“我原先在某银行的风险评级为4级,能够购买其代销的5级风险评级的基金产品,但近日我无法再购买此类高风险产品了。”北京市西城区投资者汪洋(化名)向记者透露。

图片来源:受访者提供

记者了解到,这并非个例。今年以来,多家银行特别是股份制银行,对投资者在基金产品购买方面的适当性管理有所加强。

加强基金投资者适当性管理

北京市西城区的投资者安吉(化名)表示,她在某股份制银行的风险评级为A3稳健型。今年2月末,她通过该行的手机银行APP定投了一款R5风险评级的基金产品。在操作过程中,该行只是向她发送了关于超出风险评级购买的提示短信,表明若未重新进行风险评估,定投计划将继续执行。

图片来源:受访者提供

“我当时并未有任何动作,之后成功进行了三期周定投。”安吉说。然而,到了3月20日,她收到了定投计划执行失败的短信。

由于安吉仍然对这款基金产品颇为偏好,她再次尝试通过手机银行APP进行购买操作。但这次,购买流程变得不那么顺畅了,因为银行要求她进行录音录像。

“银行提醒我,由于我所购买产品的R5高风险评级超出了我的风险承受能力,为了维护我的权益,将对我的基金购买过程进行录音录像。”安吉说。

图片来源:受访者提供

而另一家股份行的理财经理对记者表示:“今年对投资者适当性管理更严格了,尤其是在基金购买方面。以前投资者购买基金不会严格遵循对应的风险评级,但是今年要购买高风险基金产品,投资者必须满足相应的风险评级。”

对于适当性管理趋严的原因,该理财经理表示,去年基金市场表现不佳,投诉以及相关纠纷较多,因此进行了调整。

强化投资者保护

有投资者表示,如果想买高风险评级的基金,是否可以通过多次进行风险测评来满足要求?银行方面表示,虽然投资者可以进行多次风险评估,但每次评估的结果都会被系统记录,并作为判断投资者是否适合购买相应风险等级基金的依据。

记者梳理发现,各家银行风险评估频次各有不同。如工商银行每天最多可进行2次风险评估,每月最多5次;民生银行每天最多可进行2次风险评估,每年最多可进行3次风险评估;招商银行每天最多可进行2次风险评估,每年最多8次。

为了防止银行客户经理蓄意诱导客户进行高风险定级、推销高风险产品,银行也采取了严格的管控措施。“比如投资者购买了产品,系统检测到该投资者往前追溯七天内进行了两次风险评级,且第二次高于第一次的风险评级,那我们会要求分支行进行自查。”某股份行财富管理部人士告诉记者。

“如果客户单日内进行两次风险测评,系统会发出警示,并排查到相应理财经理。”另一家股份行人士表示。

李静

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容