近期,30年期和20年期超长期特别国债相继首发,市场认购热情高涨。其中,保险资金作为市场中的大型长期资金,也积极进行配置。

“自今年全国两会确定发行超长期特别国债以来,公司一直密切关注相关动向,5月17日首期超长期特别国债启动发行,公司积极参与认购。”中国人寿资产公司相关负责人表示,保险资金的特性与超长期特别国债高度匹配。

一方面,保险资金特别是寿险资金负债久期长,通常以长久期资产为主要配置品种。超长期国债一直是保险资金最重要的配置品种之一,有助于保险资金缩小资产负债久期缺口,防范资产负债错配的风险。另一方面,保险资金体量大、收益稳健性要求高,决定了保险资金长期投资、稳健投资的投资风格,是资本市场重要的稳定力量,是典型的耐心资本。保险资金投资超长期国债可以跨越周期、锁定长期收益。

近年来,保险资金快速增长,为保险公司的投资端带来不小压力。“收到的保费越多,配置的压力和需求就会越大,所以我们最欢迎优质的长久期固收产品。超长期特别国债对于推动中国经济发展和保险资金的配置需求是双利好。”中国平安总经理助理、首席投资官邓斌表示,资产负债久期差是所有寿险公司最大的风险来源,如果负债久期长、资产久期短,资产到期、重新投资的时候可能面临低利率环境,因此会出现利差损。

保险公司正在加大债券类资产投资。5月31日,国家金融监管总局披露保险资金运用情况显示,截至一季度末,人身险公司资金投资债券余额高达12.58万亿元,占全部人身险资金比例为46.82%,同比增长21%;财产险公司0.77亿元,占全部人身险资金比例为38.2%,同比增长14.81%。

“今年以来,地方政府债发行节奏较慢,超长期特别国债对于缓解债券市场超长期品种供需失衡具有重要意义。”国寿资产相关负责人表示,公司多年以来持续大量投资长期限债券,目前长期限债券的持仓占相当比例。随着近年来保费收入快速增长,叠加到期资产的再投资要求,保险资金有持续的配置投资需求。

保险资金配置超长期特别国债,兼顾了经济价值和社会价值。近日,多地召开专题会议,谋划超长期特别国债项目申报,研究部署加快国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。对此,国寿资产相关负责人建议,一是加快超长期特别国债项目审批和资金使用,推动项目尽快开工建设;二是未来几年提早公布当年超长期特别国债发行计划,并靠前启动发行,既保证尽早形成实物工作量,又能缓解配置类金融机构年初的投资压力;三是引导好长期利率预期,抑制过度炒作超长期债券带来的暴涨暴跌风险,维护金融稳定和债券市场平稳有序发展。

记者 杨然

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容