先还利息再还本金、每月只需还1元钱本金……房贷还款又出新方式。据媒体报道,近期部分银行推出了“先息后本”还款方式,允许借款人在还款初期享受较低的月供,但在约定期限结束时,需一次性还清剩余的本金和利息,在部分银行的早期还款阶段,甚至支持每月只还1元钱本金。

当前,主流的房贷还款方式有两种,等额本金、等额本息,二者各有优缺点。先说结论,等额本金方式更省钱。按照该方式,借款人每月需偿还相同金额的本金和剩余贷款在该月产生的利息,由于剩余贷款逐月减少,月供也就逐月减少,还款金额先高后低,虽然不方便记忆,但利息总额更少。等额本息方式则相反,借款人每月的还款金额相同,便于记忆与规划,但利息总额更多。

再来看近期备受关注的“先息后本”还款方式。顾名思义,借款人可以先不还本金,只还利息,到了约定时间,再偿还剩下的本金和利息。举个例子,如果借款人的贷款期限在10年至30年之间,部分银行允许借款人前3年按月付息、无须偿还本金,在剩余的7年或27年内,按月等额本息还款;部分银行允许借款人每两周还本付息一次,每期按14天计息;部分银行允许借款人按月支付利息,每6期按贷款发放金额的1%偿还本金,最后一期一次性偿还剩余本金。在“先息后本”方式下,月供具有明显的“先低后高”特征,能够在一定程度上缓解借款人早期的资金压力。

还款方式迷人眼,底层逻辑要看清。了解利息的起源是关键。借款人为何要支付利息?由于不同人对未来的看法不同,耐心程度也就不一样,有的人愿意早一点实现更具确定性的消费,有的人愿意接受晚一点的、更具不确定性的消费。利息是对推迟消费、接受不确定性、提供流动性、承担信用风险的那些人的补偿,消费推迟得越久、未来越不确定,补偿就越大,因此借款期限越长,利率就越高。

不论哪种还款方式,万变不离其宗,都是根据不同借款人的差异化需求,平衡时间与风险,金融也被称为处理时间与风险的技术。简单来说,借款人在前期享受了低月供,获得了流动性,能够将更多的钱投入其他领域,那么在后期,所需偿还的本金与利息总额就会更高,这也是“先息后本”还款方式需要厘清的一点——虽然前期轻松,但如果算总账,还款总额更高。

不难看出,房贷还款方式没有绝对的优劣之分,要看它是否符合借款人的实际需求。借款人要结合自身的收入状况与预期、突发事件储备、抚养子女、赡养父母、医疗养老等因素,综合考量、统筹谋划。如果借款人短期内急需将钱用于其他领域,“先息后本”方式不失为一种选择;如果借款人有固定收入,等额本金模式能够减少利息总额,更加划算;如果借款人预期未来的收入逐年增加、增幅较大,等额本息模式可能更契合需求。

郭子源

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容