日本国土交通省近日通报,丰田、本田、马自达、铃木四大汽车制造商和摩托车生产商雅马哈在量产车型认证时存在违规行为,目前已启动对其的现场检查。

不少分析人士认为,汽车是日本的支柱产业,产业链长、关联企业众多。这些汽车制造商目前已有部分涉事车型停产和暂停出货,如果规模进一步扩大,日本经济增长将可能受到不利影响。

汽车认证再曝造假丑闻

日本国土交通省5日检查了雅马哈位于静冈县的总部,对其不当车辆认证行为进行调查。雅马哈本周早些时候承认,在不适当的条件下对其摩托车进行了噪音测试,并在另一项测试中报告了伪造数据。

此前一天,日本国土交通省还对丰田汽车总部进行了突击检查。目前查明的丰田不正当行为包括:三款生产中的车型在行人保护测试中提交虚假数据,四款过去生产的车型在碰撞试验中非法加工试验车辆。

目前,本田、马自达和铃木汽车公司均已承认存在认证不当行为,包括马自达故意改动发动机控制软件,铃木和本田伪造测试结果等。

日本国土交通省表示,将在评估这些公司的车辆是否符合其安全和环境标准后,再决定是否需要进行车辆召回。

2016年以来,日本汽车制造商多次被曝出认证作弊丑闻,日本汽车和摩托车产业的声誉受到损害。去年12月,丰田子公司大发工业公司被曝出30多年间持续在认证测试中造假,违规行为达170多项,涉及其在日本国内生产的全部车型,被国土交通省实施现场检查并被迫停止海内外生产。

此后,国土交通省责令其他获得认证的汽车、摩托车制造商及相关企业展开自查。截至目前,被要求自查的85家企业尚未全部完成自查程序。

有分析认为,丰田一直以来都非常重视安全和品质,但过于自信,一线员工可能出现松懈情绪,必须从企业治理和组织结构上严肃应对。此外,汽车产业认证问题频出,认证制度本身是否存在问题,国土交通省应主动与相关企业加强沟通。

多款车型停产或暂停出货

目前,本次自查被发现的认证造假共涉及丰田、本田、马自达、铃木和雅马哈的38个机动车型,累计销量超过500万辆。其中32个车型已停产,尚在生产的车型有6个,丰田占3个,马自达2个,雅马哈1个。本田涉及造假车型最多,为22个,铃木为1个,均已停产。

作为日本最大汽车制造商,丰田表示共有约170万辆车受认证违规问题影响,生产日期为2014年至今年4月。丰田尚在生产的3款车分别为“卡罗拉Fielder”“卡罗拉Axio”和“雅力士Cross”。

日本国土交通省表示,由于量产之前的认证事关安全性能,在确认6款尚在生产的车型符合安全标准之前,国土交通省已要求其暂停出货。根据调查结果,国土交通省可能采取包括吊销车型认证、罚款、行政处分等措施。

业内人士说,由于涉事汽车制造商的自查程序和日本国土交通省的调查均未结束,问题进一步扩大的可能性仍存,这些汽车制造商将面临何种处罚还难以确定。如果企业被吊销车型认证,必须重新取得车型认证才能恢复生产和出货,通常需要两个月。

据日本媒体报道,丰田、马自达已于6月6日起暂停合计5种涉事车型生产。其中,丰田将3种车型的生产暂停至本月28日;马自达也暂停了被通报的2种车型的生产。丰田被通报的3种车型上一财年的生产量约为13万辆,马自达被通报的2种车型的生产量约为1.5万辆。此次暂停生产或将对日本上下游企业以及地区经济产生影响。

中西汽车产业研究所代表分析师中西孝树表示,如果丰田和马自达相关5款车型停产两个月,减产规模很可能达2万到3万辆。

或拖累日本经济增长

受认证丑闻冲击汽车产业等因素影响,日本东京股市本周一度持续下跌,丰田汽车公司股票价格尤其承压。汽车制造商部分车型的停产和停止出货令投资者担忧,缓慢复苏的日本经济将因此承压。

在5日的新闻发布会上,日本国土交通大臣齐藤铁夫表示,安全违规行为“非常令人遗憾”,但由于受影响车型的产量低,对日本经济的整体影响可能有限。这些汽车公司计划通过增加未受影响车型的产量来弥补。

不过,日本财务大臣铃木俊一表示,暂停出货会导致一定程度的减产,“对日本经济的影响将非常大”,将“密切关注影响的程度及事件扩散的情况”。

日本经济产业大臣斋藤健表示,将调查丑闻的更广泛影响,对零部件制造商的财政支持可能是必要的。

媒体和专家分析说,如果国土交通省判定丰田等企业舞弊行为没有恶意,生产的恢复会较快。反之,如果量产车型认证被吊销,必须重新获得认证才能恢复生产,经济将受到更大影响。

“如果暂停出货的时间延长,可能会损害日本整体经济增长。”日生基础研究所首席股票策略师井出信吾表示。

今年一季度,大发工业公司认证数据造假丑闻曝出后被要求停止出货,解除出货停止指令用了约4个月,且有3款车型被吊销认证,包括供应商在内,丰田等大量企业受到波及被迫停产,成为拖累日本一季度经济、使其出现负增长的重要原因。

日本经济目前仍然增长乏力,工资涨幅难以赶上通胀增速,家庭购买力不足。日本厚生劳动省发布的初步统计结果显示,扣除物价上涨因素后,4月日本实际工资收入已连续25个月同比减少,刷新1991年有可比统计以来日本实际工资持续下降的最长时间纪录。

有分析指出,日本实际工资何时转升仍难以预测,因为原材料价格还在上升,食品等领域价格预计仍将上涨。同时,日本政府为应对高物价所实施的电费和燃气费补贴项目已在5月结束,6月起能源开支上升将推动物价上涨。中东局势、日元贬值等因素也可能推动能源价格上升。

王婧

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容