凭借着稳健属性与高股息优势,今年以来,银行股成为多路资金的优选。

当下,各路资金加码银行股步履不停。根据中国银行H股日前披露的公告,中信证券资管—叁号单一资产管理计划于5月31日在场内增持2.183亿股中国银行H股,耗资约8.13亿港元,此次增持后,该资产管理计划合计持有50.80亿股中国银行H股。5月23日,平安资管以平均4.6958港元的价格增持915.7万股工商银行H股,耗资约4300万港元,增持后持股比例为14%。

提到增持银行股,最受关注的无疑是“国家队”中央汇金公司出手增持国有四大行。去年10月11日晚间,国有四大行集体发布公告称,中央汇金公司于10月11日通过上海证券交易所交易系统增持其A股股份,并拟在未来6个月内(自本次增持之日起算),以自身名义继续在二级市场增持四大行股份。今年4月12日,国有四大行纷纷披露了中央汇金公司增持其股份计划实施情况。结合四家银行公告,截至今年4月10日,中央汇金公司累计增持国有四大行A股共计10.89亿股。

此外,还有多家银行获重要股东增持,例如,上海国际港务(集团)股份有限公司分别于今年1月31日及3月8日,增持邮储银行H股1.035亿股、1.76亿股。今年2月份,苏州银行发布公告称,该行股东苏州国际发展集团有限公司增持该行A股股票8140万股,增持比例2%。

今年以来,保险资金也对银行股有所青睐。最值得一提的是,今年年初长城人寿成功举牌无锡银行,这是近8年来A股市场首例险资举牌银行股。此外,年内还有信泰人寿、华夏人寿两家险企加仓银行股,其中,信泰人寿对北京银行、浙商银行分别增持3.56亿股、7.71亿股,并跻身成为浙商银行前十大股东;华夏人寿一季度增持建设银行1.71亿股,成为建设银行十大股东之一。

“各类资金加仓银行股,意味着其对银行股未来具有信心,有助于稳定银行股估值,对资本补充具有正面影响。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏对《证券日报》记者分析称。

中央财经大学证券期货研究所研究员杨海平对《证券日报》记者表示,长期来看,上市银行在现金分红、股息率方面总体表现较好。近期,部分商业银行响应新“国九条”推出中期分红计划,旨在进一步强化投资者预期,而吸引各类资金加仓银行股是商业银行市值管理行为的结果,也为上市银行后续市值管理奠定了良好的基础。同时,对商业银行后续补充资本亦有间接的积极作用。这有利于形成良好的分红表现与银行高质量发展的良性循环。

净息差走势也是上市银行估值的影响因素之一。今年一季度商业银行净息差已跌至1.54%,较2023年四季度的1.69%下降15个基点。

今年5月份,国家发展改革委等四部门联合发布《关于做好2024年降成本重点工作的通知》提到,“在保持商业银行净息差基本稳定的基础上,促进社会综合融资成本稳中有降”。

在杨海平看来,现阶段商业银行净息差下行的空间已经越来越小。从政策着力点看,下一步推动实体经济融资成本稳中有降,会考虑商业银行合理的净息差和利润空间以确保银行体系的稳健性。就上市银行个体而言,做好净息差管理已经成为重中之重。

从银行板块来看,今年银行板块走势较为坚挺。娄飞鹏表示:“今年以来,我国经济恢复向好,宏观调控政策力度加大,对银行业发展形成支撑。总体来看,目前银行股估值较低,后续大概率企稳回升。”

记者杨洁

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容