据私募排排网最新数据,今年前5个月,共有1265家私募基金管理人合计备案了2890只私募证券产品,1月份至5月份备案的产品数量分别为653只、443只、529只、798只和467只,其中4月份为年内私募证券产品备案高峰。

分策略来看,股票策略产品是备案主力。数据显示,今年前5个月,合计备案了1814只股票策略产品,占备案产品总量的62.77%;紧随其后的是多资产策略产品,前5个月合计备案了414只,占比为14.33%;期货及衍生品策略产品同样受市场青睐,前5个月合计备案了346只,占比为11.97%;组合基金策略、其他策略和债券策略产品占比较低,分别备案了134只、98只和84只。

黑崎资本首席战略官陈兴文对《证券日报》记者表示:“股票策略产品成备案主力,主要缘于监管部门对大力发展权益类基金的推动、近期市场环境的改善及投资者信心的增强。”

对于多资产策略受到投资者追捧的原因,私募排排网相关负责人在接受《证券日报》记者采访时分析称:“这或许与投资者愈发专业,分散投资意识逐渐提升有关,促使擅长多资产配置的多资产策略成为备案重头戏之一。”

量化私募机构产品备案热情较高。数据显示,今年前5个月,有258家量化私募机构合计备案产品1132只,占备案产品总量的39.17%,平均每家量化私募机构备案产品数量超4只。

从有备案产品的私募机构规模来看,小型私募机构是备案主力军,合计备案产品数量最多。数据显示,今年前5个月,781家管理规模在5亿元以下的私募机构合计备案产品1207只。

百亿元级私募机构平均备案产品数量领先。数据显示,今年前5个月,有54家管理规模超100亿元的私募机构合计备案产品418只,平均每家机构备案产品数量在7只以上。

另有数据显示,今年前5个月,125家私募机构备案产品数量不少于5只,其中,94家机构备案产品数量在5只至10只之间,21家机构备案产品数量在10只至20只之间,10家机构备案产品超过20只。而今年前5个月,备案产品数量排名前五位的机构均为量化私募,且管理规模都超过100亿元。其中,宽德投资以备案42只产品居首,衍复投资以备案34只产品位列第二名,黑翼资产、信弘天禾、世纪前沿则分别以备案32只、29只、28只则紧随其后。

黑翼资产今年前5个月备案的产品以股票策略为主。公司相关负责人对《证券日报》记者表示:“黑翼资产长期看好A股市场,并相对看好全市场量化选股。从投资角度来说,全市场量化选股产品比指增产品的投资难度更大,但这类产品的绝对收益和风险收益比相对更有优势。”

记者 昌校宇

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容