在行业奋进高质量发展的趋势下,中小券商生存空间被持续挤压,股权流转新进展不断。6月5日晚间,又有一家上市公司公开挂牌转让所持有的某券商全部股权。

当前,部分券商希望寻求新股东,为转型发展注入新活力;也有部分券商因综合实力较弱或其他多重因素致使股权被股东“清仓”式出售。

锦龙股份欲剥离证券业务

6月5日晚间,锦龙股份发布公告称,公司将通过上海联合产权交易所公开挂牌的方式转让所持有的中山证券全部12.06亿股股权(占中山证券总股本的67.78%)。6月6日,中山证券67.78%股权转让项目已出现在上海联合产权交易所官网首页。

锦龙股份的主营业务为证券业务,其持有中山证券67.78%股权,以及东莞证券40%股份,并依托这两家券商开展证券业务。而此前,锦龙股份已宣布拟转让所持东莞证券全部股份,当下又计划“清仓”式出售所持中山证券股权,如上述交易全部完成,意味着锦龙股份将全面剥离证券业务。

对于转让中山证券股权的目的,锦龙股份表示,希望通过该交易扩大资金回笼规模,降低公司负债率,优化财务结构,有利于加快推进公司业务转型,确保公司的可持续发展。

从中山证券的盈利能力来看,截至2024年5月31日,中山证券总资产为185.76亿元,净资产为53.51亿元;2024年1月份至5月份实现营业收入2.63亿元,实现净利润为2853.61万元(未经审计)。

而东莞证券的股份转让也在持续推进。去年11月4日,锦龙股份披露,为降低公司的负债率,优化财务结构,拟转让所持有的全部东莞证券40%股份。2024年3月28日,锦龙股份与东莞金控资本投资有限公司就其有意收购公司持有的东莞证券3亿股股份(占东莞证券总股本的20%)事宜达成了初步意向,并签订了交易备忘录。

在今年4月29日发布的公告中,锦龙股份表示,目前,公司资产负债率较高,财务负担较重。近年来公司经营业绩下滑并出现亏损。通过转让东莞证券股份,公司将取得一定规模的回笼资金,用于偿还公司部分债务后,可以降低公司负债、优化公司资本结构,有利于改善公司现金流等财务状况,提升公司盈利能力和抗风险能力。

一边是计划逐步剥离证券业务,另一边锦龙股份也有新的战略规划。同样是在今年4月份,为推动公司业务逐步转型,提升公司未来的营收能力和盈利能力,为公司及股东创造更多价值,锦龙股份拟与赛富建鑫、九章云极成立项目公司,在广东地区合作开展智算中心建设及运营业务,智算中心总投资规模不超过10亿元。

中小券商股权流转频繁

在打造一流投资银行的过程中,部分中小券商面临着经营业绩不善、业务同质化严重、规模受限等困境,股权流转现象时有发生。尤其是今年以来,中小券商股权被转让、拍卖的事项日渐增多。

5月份,两笔联储证券的股权经历了第三次拍卖,标的分别为0.3145%和1.2588%联储证券股权,起拍价一再降低后还是均遭遇流拍。4月22日,锦龙股份发布公告称,公司控股子公司中山证券的股东西部矿业集团有限公司拟将其持有的部分中山证券股权8200万股(占中山证券注册资本4.61%)转让给东莞市雁裕实业投资有限公司,锦龙股份决定放弃上述股权的优先购买权,并同意上述股权转让。

还有多家公司选择挂牌转让券商股权,例如,巴彦淖尔河套农村商业银行股份有限公司挂牌转让所持有的恒泰证券3238.86万股股份(占总股本的1.24%),转让底价1.17亿元;国电电力发展股份有限公司挂牌转让大同证券0.4645%股权,转让底价675.93万元;本钢集团有限公司挂牌转让所持有的中天证券4.75亿股股份(占总股本的21.35%),转让底价12.64亿元。

此外,还有吉林亚泰(集团)股份有限公司转让东北证券股权、国银金融租赁股份有限公司转让银泰证券4.99%股权、浙商证券从多家企业手中购入国都证券股权等。整体而言,中小券商股权流转持续加速。

“中小券商股权交易日渐频繁,可能有多方面因素在推动。”国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示,面对当前激烈的行业竞争,部分中小券商的经营情况不佳,盈利能力较弱,不能给股东带来足够的回报;股东公司的未来战略布局也可能是原因之一,如锦龙股份提到要向实体经济转型。同时,部分国资企业选择将所持券商股权转让出去,是为了响应聚焦主责主业的政策倡导。此外,业内并购重组的积极态势一定程度上也助推了中小券商股权的流转交易。

记者 周尚伃 见习记者 于宏

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容