央广网北京6月7日消息 6月7日,中央纪委国家监委网站通报,据中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、云南省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、云南省监委对中国工商银行福建省分行原党委书记、行长俞龙严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,俞龙丧失理想信念,背弃初心使命,弃守政治责任,贯彻落实党中央重大决策部署不到位,造成重大金融风险,政治意识薄弱,干扰打探巡视工作;无视中央八项规定精神和廉洁纪律要求,长期大肆收受信贷客户及下属高档白酒等礼品礼金、接受高档宴请,违规公款吃喝,违规出入私人会所,借机绕道旅游,违规长期占用单位客房,违规用公款购买个人书籍;无视组织原则,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔、职工录用、职务晋升工作中利用职权为他人谋利;违规插手干预原任职单位信贷业务、集中采购和内部审计工作,违反保密要求发送敏感信息;追求低级趣味,长期参与赌博;私欲膨胀,以权敛财,利用信贷审批权为他人谋利,非法收受巨额财物;擅权妄为,给国家利益造成重大损失;违反国家规定发放贷款、违规出具金融票证,造成国有资产特别重大损失。

俞龙严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权、违法发放贷款、违规出具金融票证犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国工商银行党委研究,决定给予俞龙开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;云南省监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

(截图自中央纪委国家监委网站)

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容