当地时间6月7日,美国劳工统计局(BLS)发布了2024年5月份非农就业报告。

报告显示,5月份非农就业人数增加27.2万人,优于市场预期。分析认为,良好的就业形势降低了美联储降息的可能性。

非农数据发布后,美股三大指数集体低开,美元指数跳涨近70个点至104.70,黄金、白银跳水。

非农数据较预期乐观

5月的非农就业数据显示,非农就业人数增加27.2万人,高于4月份的16.5万人,远高于道琼斯普遍预期的19万人。失业率为4.0%,这是自2022年1月以来首次突破这一水平。尽管劳动力参与率下降至62.5%,下降了0.2个百分点,但仍有增长。

2020年4月至今美国新增非农就业分数(初值)制表:陈霞昌

但值得关注的是,用于计算失业率的家庭调查显示,报告有工作的人数减少了40万人,失业率从3.9%上升到4.0%。

5月份,在医疗保健、政府、休闲和酒店业就业人数增长最为可观,分别增长了6.8万、4.3万和4.2万,就业人数继续呈上升趋势。

薪酬方面,5月份所有私人非农就业人员的平均时薪增加了14美分至34.91美元,涨幅0.4%,相比去年5月平均时薪增长了4.1%;而工作时长方面,5月份私营部门非农就业人员的平均每周工作时长保持在34.3小时。

分析师:美联储降息将推后

强劲的非农就业数据发布后,市场对美联储降息的预期迅速下降。美元指数跳涨近70个点至104.70,而黄金等非美元资产则快速下跌,国际金价甚至在1分钟跳水近20美元至每盎司2313美元。现货白银跌幅迅速扩大至6%,现报29.411美元/盎司。多位分析师表示,美联储短期降息的可能性大大降低。

“向前走一步,向后退两步。今天的数据破坏了近期其他经济数据所传达的美国经济降温的信息,并关上了7月降息的大门。”信安资产管理公司首席全球策略师西玛·夏(SeemaShah)表示。“不仅就业数据再次爆炸式增长,而且工资增长也出人意料地上行,两者都朝着美联储开始放松政策所需的方向相反。”

在5月非农就业报告发布之际,投资者对美联储接下来的动作感到紧张。最近几周,包括美联储主席鲍威尔在内的多位美联储官员表示,由于通胀率仍高于2%的目标,他们不愿在短期内降息。

“5月份非农就业报告表面上让人很乐观,但家庭就业率的下降幅度更大。”嘉信理财(CharlesSchwab)首席投资策略师桑德斯(LizAnnSonders)表示。“就其数据而言,当你处于经济拐点时,这往往是一个更准确的信号。但从美联储的角度来看,该报告肯定是鹰派的,这意味着美联储短期内降息的可能性降低。”

而道富银行分析师马文·洛(MarvinLoh)更是言之凿凿地表示,任何对7月降息的预期都会消失。当前就业市场仍在全速运转,这让美联储有时间评估在其他数据中看到的疲软是否会导致夏季就业增长放缓。

激石集团(Pepperstone)高级研究策略师麦克·布朗(MichaelBrown)持有同样观点。他认为,美国5月就业报告好坏参半,但总体上更迎合美联储鹰派的倾向。招聘继续快速增长,企业盈利也比预期增长,这表明劳动力市场总体上仍然相对紧张。总体而言,5月就业报告似乎不太可能改变美联储政策前景。

陈霞昌

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容