央广网北京6月8日消息(记者 冯方)日前,中国人民银行发布最新官方储备资产数据。数据显示,截至5月末,我国央行黄金储备为7280万盎司,较4月末维持不变,结束“18连增”;我国外汇储备规模约为32320亿美元,较4月末上升约312亿美元,升幅为0.98%。

(截图自中国人民银行网站)

央行黄金储备结束“18连增”

自2022年11月以来,我国央行黄金储备开启新一轮增持,截至2024年4月末,我国央行黄金储备连续18个月保持增长。为何5月央行黄金储备暂停增持?后续又将如何操作?

“5月末央行黄金储备在连续18个月增加后,首次环比零增长,暂停了增持过程。这在4月黄金储备增持幅度创2022年11月以来最低时已有所预示,或与近期国际金价上涨幅度显著扩大等因素有关。”东方金诚首席宏观分析师王青对央广网记者表示。

王青认为,在黄金价格水平处在历史高位的背景下,适当调整增持节奏,有助于控制成本。他提到,上述情形也曾在2019年10月起央行暂停增持黄金的过程中出现过。“当时黄金价格连续数月大幅上涨,至2019年9月国际金价同比涨幅达26.1%;此后,自2021年下半年起,黄金价格转向波动走弱,央行也于2022年11月恢复黄金增持。”

“总体来看,前期央行持续增加黄金储备,背后主要是受国际储备结构优化需求推动。与此同时,黄金是全球广泛接受的最终支付手段,央行增持黄金能够增强主权货币的信用,为推进人民币国际化进程创造有利条件。2023年10月中央金融工作会议要求‘稳慎扎实推进人民币国际化’,这意味着后期央行增持黄金还是大方向。”王青说。

5月末外汇储备规模上升

外汇储备方面,5月末外汇储备规模环比由降转升,涨幅达到0.98%。

王青认为,5月末我国外汇储备规模环比实现较大涨幅,是两个因素叠加共振的结果:一是5月美元指数下滑1.6%,导致我国外储中的非美元资产以美元计价相应升值,这一影响与4月相反。二是受近期美国就业等经济数据走弱影响,市场对美联储降息预期有所升温,5月美债收益率大幅下行,美债价格涨幅较大;与此同时,5月美、欧股市均出现一定幅度上涨。这些均会对我国外汇资产价值带来正面影响。

国家外汇局指出,2024年5月,受主要经济体货币政策预期、宏观经济数据等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。我国经济内生动能持续增强,经济回升向好态势不断巩固,将为外汇储备规模继续保持基本稳定提供支撑。

“按不同标准测算,当前我国3万亿美元左右的外储规模整体上处于适度充裕状态。后期伴随美联储降息过程启动,美元指数易跌难涨,这意味着汇率折算因素带来的负面估值效应可控。在全球金融环境转向宽松的前景下,未来全球资本市场大幅下跌的风险不大,金融资产价格变化因素有望整体上对我国外储规模形成正面影响。在一季度GDP增速超预期后,国内经济运行继续恢复,有助于外汇储备规模保持稳定,也将为保持人民汇率处于合理水平提供坚实基础。”王青表示。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容