国家金融监督管理总局近日发布数据显示,一季度银行业资产总规模继续保持平稳增势。专家表示,随着国内需求持续恢复、社会预期向好,金融赋能实体经济将迎来更为广阔的增长空间。

  总资产平稳增长

  一季度银行业金融机构资产总规模持续增长,不仅反映了银行业自身的发展壮大,更体现出我国经济韧性强、基础稳、潜力大。

  数据显示,今年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产总额429.6万亿元,同比增长8.1%。其中,大型商业银行本外币资产总额185万亿元,同比增长11.2%,占比43.1%;股份制商业银行本外币资产总额71.8万亿元,同比增长4.1%,占比16.7%。

  中国银行研究院研究员叶银丹表示,一季度大型商业银行和股份制商业银行发挥了“压舱石”作用,引导金融资源向关键领域和薄弱环节倾斜,也促进了自身资产规模的壮大。分类型看,大型银行资产规模增长更快,这是由于在当前全球及国内经济形势复杂多变的背景下,越来越多居民和企业更加倾向于选择相对稳健的大型银行。

  在银行总资产增长的同时,上市银行一季度财报显示,多家银行打响息差保卫战。一季度商业银行净息差为1.54%,较去年四季度的1.69%下降0.15个百分点,首次跌破1.6%关口。

  招联金融首席研究员董希淼表示,净息差下降,主要由于商业银行主动加大向实体经济减费让利力度,贷款市场报价利率(LPR)持续下降,一季度企业贷款、个人贷款利率均处于历史低位。下一阶段,在推动社会综合融资成本稳中有降的背景下,商业银行净息差可能还会继续下降。在这种情况下,下调存款利率、压降负债成本成为商业银行的共同选择。

  风险抵补能力增强

  一季度,我国商业银行风险抵补能力整体充足。今年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)资本充足率为15.43%;一级资本充足率为12.35%;核心一级资本充足率为10.77%。

  叶银丹表示,一季度资本充足率显著提升,风险加权资产增速环比降幅明显,主要受益《商业银行资本管理办法》落地的影响。今年一季度是此办法实施后的第一个季度,受益于调整风险参数,优化内评法覆盖范围和取消监管校准要求等因素,商业银行的风险加权资产有所下降,资本充足率上升。

  合理的净利润水平,是商业银行稳健经营、防范风险的重要保障。今年一季度,商业银行累计实现净利润6723亿元,同比增长0.7%;平均资本利润率为9.57%,较上季末上升0.63个百分点。

  中国社会科学院金融研究所银行研究室主任李广子表示,银行业金融机构资产平稳增长,说明当前我国银行业金融机构经营状况总体稳健,为防范化解金融风险奠定了坚实基础。

  近年来,金融管理部门持续加强协调,加大对商业银行补充资本的支持力度,探索推出更多资本补充工具,增强抗风险能力。

  董希淼建议,下一步,应加快建立商业银行资本补充长效机制,以此应对内外部风险冲击。银行需内外源相结合进行资本补充,内源性资本补充主要依靠提升盈利能力,通过利润留存补充资本;外源性资本补充需要从审慎角度出发,根据市场情况统筹运用境内外各类资本工具适当补充。

  提升金融服务质效

  今年以来,银行业深入贯彻落实中央金融工作会议精神,积极做好“五篇大文章”,统筹优化信贷结构,强化信贷精准赋能小微企业。

  小微企业对稳就业、扩内需有着不可替代的作用。从一季度信贷投向看,银行业金融服务能力持续加强。今年一季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额74.4万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额31.4万亿元,同比增长21.1%。

  叶银丹表示,一季度,商业银行在普惠金融服务体系指引下,加速集聚优势信贷资源弥补实体经济薄弱环节。随着普惠金融的发展,我国金融市场整体更加包容和成熟,对经济社会发展的贡献也逐步增大。

  国家金融监督管理总局日前发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》提出,鼓励开发符合小微企业和个体工商户需求的产品和服务,加大首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放。

  据了解,为推动金融精准触达经营主体,银行机构聚焦小微企业跨境结算、融资等环节难点,全面优化金融服务。例如,江西宜丰县依托电商小镇打造跨境电商企业综合服务平台,孵化竹制品小微企业“走出去”,当地银行机构则通过完善汇率避险服务,为小微企业“出海”保驾护航。与此同时,多地银行机构围绕特色产业创新金融产品,量身定制差异化金融服务方案。专家表示,银行机构只有做好多场景金融服务,才能有力推动金融活水润泽小微企业。

  国家金融监督管理总局有关负责人表示,今年将增加对小微企业法人信贷的支持,提高小微企业法人贷款和户数比重。同时,加强金融机构在产品销售、信息披露、收费定价等方面的行为监管,为银行业服务实体经济持续筑牢根基。 (经济日报记者 王宝会)

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容