佛山叠滘乡看龙舟、西安沉浸式“新中式游”、青岛“小阿勒泰”微度假游……随着端午假期临近,各地节日气氛渐浓,文旅服务市场热度持续攀升,新业态涌现、新场景频出,不断释放“假日经济”的消费活力。

  今年端午假期,旅客出行热情持续升高,假期旅游消费预订量较去年同期增长近一倍。数据显示,今年端午假期长三角、京津冀、珠三角及川渝、中原城市群的中短途出行需求旺盛,西安、杭州、洛阳、苏州、成都等历史文化名城的出行热度持续走高,部分车次的高铁票开售不到1小时即售罄,许多热门旅游城市“一票难求”。业内人士表示,由于端午假期时间较短,“周边游”“短途游”成为旅客出行的热门选择,随着气温升高,传统热门海滨度假城市热度上升尤为明显。

  “花式赛龙舟”带动节日出行消费热潮,端午传统龙舟赛事备受瞩目。近日,“佛山叠滘龙船漂移大赛”将于端午节开赛,25米长的龙船满载三四十人,在狭窄河道上冲刺竞速,别具一格的“龙船漂移”引人瞩目,吸引无数游客奔赴佛山一睹“飙船”盛况。美团数据显示,截至6月1日,佛山文旅预订单量同比增长超过80%,广州、深圳、东莞等广东省内城市出行热度最高。

  包粽子、赛龙舟、编五色缕,不少地方端午节日氛围感“拉满”,多种端午主题特色民俗活动吸引各地游客体验游览。在江西南昌,九龙湖上迎来一年一度的国际龙舟赛,国内外42支龙舟队伍为观众带来“飞桨逐浪”的精彩赛事;在贵州黄平,龙舟竞渡、星空音乐会、民族歌舞会、非遗展演等活动吸引游客参观,带来别样的节日民俗体验;在四川成都,世园无人机秀点亮夜空,楚辞中的花草端午寻香、国风主题音乐秀、端午特色民俗集市等活动轮番开展……

  “传统的民俗正在成为游客旅程中的亮丽的风景线,文化和旅游融合也为广大游客提供更多的文化体验的新场景。”中国旅游研究院院长戴斌表示,这些反映群众文化生活新需求的活动、项目和场景,与博物馆、美术馆、图书馆、戏剧场、电影院等传统文化空间共同构成了文化和旅游深入融合的新场景,为旅游业高质量发展注入了新动能。

  今年端午假期,“国潮”和“新中式”成为了不少年轻人出行旅游的关键词,汉服旅拍、文创美食等特色旅游产品持续走红。旅游平台数据显示,近两周,“华清宫汉服”搜索量同比增幅近220%,“在华清宫当一天杨玉环”等相关笔记攻略备受欢迎;苏州传统戏曲、福建采茶文化、云南非遗扎染等民俗体验项目热度持续升高,吸引大量游客关注。

  从“博物馆里过大年”,到“去古城古镇打个卡”,再到“穿着汉服去簪花”,越来越多的Z世代年轻人不再满足于以往“走马观花式”的出行方式,而是热衷于深入探寻地域历史文化,体验不同地域的风俗习惯,感受当地的文化脉络。

  “培育壮大‘新中式’旅游,‘跨界式’创新不失为一个好方法。”业内人士表示,从国潮到汉服,从文博到古镇游,大众越发重视传统文化,推动“新中式”旅游走红。下一步,要继续把传统技艺、特色民俗“请出来”,精心“烹调”文化大餐、创新服务体验,让“新中式”旅行火下去,为文旅消费再添一把柴。

编辑:陈越
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容