本报记者 郭冀川

  6月7日,交通运输部等13个部门联合印发《交通运输大规模设备更新行动方案》(以下简称《行动方案》),旨在落实《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》要求,推动新一轮交通运输设备更新换代,支撑构建绿色低碳交通运输体系。

  《行动方案》提出,到2028年,船舶运力结构得到有效改善;新能源公交车辆推广应用持续推进;重点区域老旧机车基本淘汰,实现新能源机车规模化替代应用;邮件快件智能安检设备广泛推广使用,寄递领域安检能力大幅提升;北斗终端应用进一步提升;交通运输行业碳排放强度和污染物排放强度不断降低,污染物排放总量进一步下降。

  具体措施方面,《行动方案》在多领域重点布局交通工具替代行动。如针对城市公交车领域提出,鼓励有条件的地方在保障城市公交稳定运营的基础上,因地制宜制定新能源公交车及动力电池更新计划,引导退役动力电池所有方将退役动力电池交售至综合利用企业,积极推广小型化公交车辆、低地板及低入口城市公交车辆。鼓励各地推动10年及以上老旧城市公交车辆更新。

  针对营运柴油货车,《行动方案》提出,有序推广新能源营运货车。鼓励各地结合道路货运行业发展特点、区域产业环境和新能源供应能力,推动新能源营运货车在城市物流配送、港口集疏运、干线物流等场景应用。鼓励有条件的地方,因地制宜研究出台新能源营运货车的通行路权、配套基础设施建设等政策,积极探索车电分离等商业模式。

  在新能源机车更新方面,《行动方案》明确,依托复兴型等系列机车产品研发,采用大功率动力电池、新一代柴油机、内电双源、氢动力系统、低碳/零碳燃料发动机等技术,推动老旧内燃机车更新升级。

  《行动方案》还提出,大力支持新能源清洁能源动力运输船舶发展。加快液化天然气(LNG)、醇、氢、氨等燃料动力船型研发,强化高性能LNG、大功率醇燃料发动机、高能量密度高安全性能动力电池等关键共性、前沿引领核心技术攻关,提升新能源船舶装备供给能力。

  推动交通工具更新替代,不仅是提升交通运输率、降低传统能源消耗的选择,更是淘汰高耗能设施、推动交通产业绿色转型的重要举措。清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成对《证券日报》记者分析,以交通运输大规模设备更新为突破口,进一步加速交通产业的数字化、智能化、高端化转型,推动传统产业升级。

  刘大成表示,新能源交通工具的智能化水平更高,有利于智慧物流、智慧公路、智慧港口的建设,利用先进的传感器、通信和数据分析技术,对交通流量、车辆位置、道路状况等数据进行实时监测和分析,可以为交通行业管理部门提供行业管理所需的相关决策支持,为企业提供多领域信息服务,提高生产运输效率。

  《行动方案》在强化政策支持方面提出,加大财政资金支持。

  对此,中国企业资本联盟副理事长柏文喜对《证券日报》记者表示,交通运输大规模设备更新能够激发产业资本对交通领域的投资活力,在企业与政府的共同作用下,大规模设备更新将刺激交通产业链上下游投资增长。此外,大规模设备更新还是技术创新的催化剂,推动交通全产业链的数字化、智能化升级,为交通运输行业的发展提供新动能。

编辑:杨柳青
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容