目前,中央企业正加速实施国企改革深化提升行动方案和工作台账,确保今年底前完成70%以上主体任务。国家能源集团、国家管网等多家央企加速布局战略性新兴产业和未来产业,不断塑造发展新动能、新优势。同时,在市值管理纳入央企负责人业绩考核的大背景下,多家央企积极部署上市公司加强市值管理。

业内人士认为,未来战新产业并购重组料加速,后续各上市央国企市值管理举措也有望陆续出台,一系列举措将进一步推动国企改革提速,打开政策红利新空间。

深化战新产业布局

锚定“加快发展新质生产力”,一批央企在战略性新兴产业上深化布局。

近日,我国装机规模最大的“光渔一体化”项目——国能国华(沧州)综合能源有限公司沧州“绿港氢城”新能源项目在渤海新区黄骅市全面开工建设,该项目总投资约65亿元,建成后年均发电量约18.6亿千瓦时,每年可节约标煤56.1万吨,折合原煤78.54万吨。

国家能源集团战略性新兴产业布局正进一步加速。“国家能源集团集中力量攻关战略性新兴产业专项任务和未来产业任务,构建‘全链条贯通、全要素汇聚、全场景融合、全方位支持’的未来产业发展体系。战略性新兴产业营收占比实现稳步提升,2023年战略性新兴产业营收占比达到26%。”国家能源集团相关负责人表示。

国家管网集团表示,将进一步加大战略性新兴产业支撑技术研发力度,加快发展新兴储能业务,推进在役天然气管道掺氢、高压大口径纯氢、二氧化碳管道输送等技术研究,孕育壮大管网新主业,推动行业标准建立和技术成果落地应用,为示范工程建设运行提供全面技术支撑。

国务院国资委明确,在结合实际找准产业切入点的基础上,要坚持有进有退、调整结构,通过盘活低效无效资产、闲置土地等方式,腾挪出资源空间发展战略性新兴产业。同时,鼓励央企用好杠杆,撬动更多社会资本协同发展,并灵活运用并购重组、上市融资、产业协同、联合攻关等方式发展战略性新兴产业。

“央企上市公司通过并购重组能够实现快速有效布局战略性新兴产业。”清华大学中国现代国有企业研究院研究主任周丽莎认为,通过并购具有先进技术或独特业务模式的企业,央企上市公司可迅速切入新市场领域或提升自身的技术实力,从而实现市值的快速增长。

市值管理举措料陆续出台

加强市值管理也已成为国企改革加速破局新方向。

中核集团总会计师王学军日前在中核集团第二届上市公司集中投资者交流季活动中表示,将加强上市公司平台利用,积极推动优质资源重组整合;加大对后备上市企业的培育力度,打造好上市“预备队”。在保持可持续发展能力的同时,和股东一同分享企业长期发展红利,在为公司长远稳健增长积蓄动能的基础上,为股东创造更大价值。

“招商局集团一直强调对下属上市公司,在做强主业的同时关注市值,不断加强管理层与投资者沟通,将公司的内功和成果充分的展示,并积极听取资本市场的意见和建议,重视中小股东的利益,促进内在价值和市场价值齐头并进。”招商局集团副总经理李百安近期在深交所举办所属深市上市公司集体业绩说明会上表示。

周丽莎说,市值管理不等于管理股价,而是上市公司综合运用多种科学的、依法合规的价值经营方法及手段,以达到企业价值创造最大化、价值实现最优化的战略管理行为。在评价体系的指标设计上,在充分考虑企业规模、效益和能力,以及各子公司任期经营责任目标和年度商业计划书的基础上,围绕价值创造、价值营销、价值实现三个指标维度开展综合评价。

机构研判,后续各上市央国企市值管理举措有望陆续出台,增强央国企市值管理动力,推动估值加快修复。未来,央企进行市值管理的路径也会更加多元化。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容