随着国内经济基本面修复尤其是南向资金持续流入市场,港股自四月下旬以来的反弹引人关注。展望下半年,短期调整后港股能否迎来更具持续性的回升成为投资者关切的焦点。

  中国证券报记者从多家券商中期策略会获悉,分析师们对港股下半年走势持审慎乐观态度。盈利是开启市场更大空间的关键,地产超预期企稳、出口及制造业持续拉动中国经济企稳回升将驱动港股更为显著的行情,分红搭配成长的“哑铃”结构配置更获看好。

  港股基本面韧性被低估

  随着去年8月以来三阶段下跌的不利因素改善或已被定价,多家券商认为,港股后市能否进一步打开向上交易空间的关键在于盈利。

  “我们认为,当前市场低估了港股/美股中概股的基本面韧性。”华泰证券研究所策略首席分析师王以坦言。从2023年年报的情况看,王以认为,当前港股/美股中概股的营收、扣非盈利和净资产收益率TTM已呈现出一定回暖态势,底部拐点或已明确,且较A股或更领先。此外,一季报亦验证了新经济部门的盈利韧性,部分新经济权重股一季报业绩超市场一致预期,在基数效应走弱的基础上驱动新经济盈利增速(扣非口径)持续维持较高水位。

  中金公司海外策略首席分析师刘刚认为,相比已经修复多半的风险溢价和短时仍有约束的无风险利率,增长显然是打开更大空间的钥匙,而增长的关键仍在于开启信用周期。据中金公司自上而下的策略角度测算,预计港股2024年盈利增长4%。

  “经过前期上涨后,港股市场仍处在估值合理偏低水平。”谈及港股下半年行情走势,开源证券海外市场首席分析师吴柳燕判断,短期看全球资金再平衡趋势的持续性,中期看仍取决于中国经济基本面趋势,地产超预期企稳、出口及制造业持续拉动中国经济企稳回升将带来港股更为显著的行情。

  刘刚判断,基准情形下,预计港股市场或维持震荡。恒生指数靠风险溢价驱动的第一目标点位为19000-20000点,若要升至22000点以上则需要更强的盈利增长。

  南向资金和产业资本挑大梁

  近期,南向资金大踏步涌入港股市场,下半年港股市场资金面情况如何?

  王以认为,南向资金及产业资本或仍为港股资金面的韧性支撑项。“随着沽空比例降至低位、AH溢价收敛至合理水平附近,后续增量空间更多取决于外资。”王以进一步表示,配置型外资能否持续净流入的锚点或在于国内地产政策的效力及美联储货币政策走向。

  天风证券研究所策略首席分析师、政策研究院院长吴开达认为,港股内外部流动性支持或较为有限,港股在内外资情绪大幅改善的背景下已促成一轮较为显著的反弹,后续持续性及上涨空间有待更多夯实的基本面数据与之配合,经济修复验证期内依旧保持谨慎乐观态度。

  吴开达分析,内部流动性方面,港元受制于美港利差或难以提供显著资金增量;外部流动性方面,美国经济能否实现软着陆或是影响港股外部金融条件的关键因素。

  看好分红+成长的“哑铃”结构

  下半年,港股的投资机遇该如何把握?

  在刘刚看来,分红搭配成长的“哑铃”结构今年起到不错的效果。结合最新宏观与市场环境,李求索进一步把配置方向细化为三个方向:一是高分红等稳定回报资产,如传统的电信、能源、公用事业及部分互联网消费等领域;二是政策支持或景气向上板块,如电信设备、技术硬件、半导体、软件与服务等;三是关注涨价主题,如天然气、有色金属及公用事业板块。

  配置方面,吴开达认为一方面要关注股息率较高的公用事业、能源、金融、电信等板块,即使未来市场波动率有所上升,其也有望在该环境中提供可观的相对收益;另一方面,以半导体、互联网为代表的科技行业仍将是产业转型的主抓手,有望从政府支持以及国产替代中受益。

  王以建议,在配置思路上应“本手”与“妙手”结合。所谓“本手”,即沿景气与财报寻找高胜率方向,可配置净资产收益率高且稳定、此后分红或继续上行的电信板块,同时关注净资产收益率有望延续改善趋势的公用事业、软件与服务和零售板块。“妙手”则以宏观敏感性为线索,待时而动。例如,若地产政策效力超预期,可增配地产去库存逻辑下的银行、保险、大众消费板块;若美联储货币政策明确转向宽松,可增配对海外流动性较敏感的医药、消费、科技硬件板块。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容