《证券日报》记者梳理发现,截至6月12日,年内各地发行新增专项债规模达到11871.3245亿元,占全年限额(39000亿元)已超过三成。

  5月份整月各地发行152只新增专项债,规模达到4383.4726亿元,创今年单月发行规模新高。与4月份(883.2398亿元)相比,环比增加了约3500亿元,发行进度有所加快。截至6月12日,6月份以来已发行新增专项债规模为263.3686亿元。

  东方金诚研究发展部总监冯琳在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份新增专项债发行开始有明显提速迹象,但是前5个月发行进度仍然落后于去年同期,6月份新增专项债发行会进一步提速。她认为,进度偏慢原因主要是去年四季度增发的1万亿元国债中的大部分资金在今年使用,加上今年经济运行开局良好,因此在年初就大规模发行专项债的必要性不大。

  “根据我们统计,目前有30个省市区(含计划单列市)在6月份计划发行地方债,计划发行规模合计在9000亿元左右,其中新增专项债计划发行规模约5100亿元。”冯琳说。

  从投向领域看,今年新增专项债投向主要聚焦在交通基础设施、市政和产业园区基础设施、棚户区改造等,基建领域仍是主要发力点。巨丰投顾高级投资顾问陈宇恒对《证券日报》记者表示,预计地方政府将在6月份发力,支持各类公共项目和基础设施建设。5月份新增专项债单月发行量已达到年内最高,显示出地方政府对经济发展的积极推动。

  “专项债的发行能够为地方基建项目提供资金,起到稳定经济运行的作用。”冯琳表示,当前发行专项债已经成为地方政府获得资金、支持基建投资提速的重要途径。可以看到,今年前4个月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长6.0%,略高于去年全年5.9%的增长水平。在这背后,专项债资金、去年底增发的国债资金等发挥了关键的拉动作用。

  此外,5月份,超长期特别国债也“开闸”发行,陈宇恒认为,结合超长期特别国债的发行看,政府的财政支持力度将进一步加大,为基础设施、社会事业和生态环保等关键领域提供坚实的资金保障。

  展望未来,冯琳表示,目前看,上半年新增专项债发行进度不足五成,这就意味着下半年发行任务还比较重。同时考虑到2024年专项债项目的筛选工作已完成,以及如果专项债集中到四季度发行,可能会影响资金在今年年内的使用进度。预计三季度将是新增专项债的发行高峰,也是地方债整体的发行高峰。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容