据美国《纽约时报》网站6月11日报道,世界银行11日上调对今年世界经济的展望,但警告称,新贸易壁垒和保护主义政策的出现对全球经济增长构成长期威胁。

在其最新《全球经济展望》报告中,世行预测今年全球经济增长将稳定在2.6%,比1月时预测的2.4%有所上调。世行还预测,2025年的增长率将略有上升,达到2.7%。

世行首席经济学家英德米特·吉尔在这篇报告发布的同时发表声明称:“在疫情、冲突、通胀和货币紧缩导致各种动荡四年之后,全球经济增长似乎正在企稳。”

然而,增长乏力将继续困扰世界上最贫穷的那些经济体。这些国家仍在努力应对通货膨胀和债台高筑的重负。世行指出,未来三年,占世界人口80%以上的国家增长率将低于疫情前的十年。

世行作出较此前略微乐观一些的预测,主要是因为美国经济的复原力。尽管利率较高,美国经济的表现仍超出预期。总体而言,发达经济体将以1.5%的年化速度增长,欧洲和日本的产出仍然低迷。相比之下,以中国和印尼为首的新兴市场将以约5%的速度增长。

世行预计,物价回落的速度将慢于6个月前的预期,全球通胀率将在2024年放缓至3.5%,明年将降至2.9%。

另据美联社6月11日报道,世行11日上调对全球经济的展望,预计全球经济将在美国持续增长的带动下增长2.6%。

世行现在预计,美国经济2024年将增长2.5%,与2023年持平,但大大高于该行1月份预测的1.6%。

世行副首席经济学家艾汉·柯塞在最新《全球经济展望》报告发布前对美联社记者说:“美国的增长不同寻常。”

今年第一季度,美国经济的年化增长率仅为1.3%,是近两年来最慢的。柯塞说,世行的预测已将一季度增速放缓考虑在内。这种回落很大程度上是经济学家视为暂时性的因素所致:进口激增和企业库存减少。相比之下,经济增长的核心要素——消费支出和企业投资——在今年头三个月仍然稳固。

事实证明,面对美联储和其他央行为遏制高通胀而设定的高利率,全球经济尤其是美国经济具有出人意料的复原力。

但是,尽管世行上调了预测,全球经济增长仍显得乏力——比2010年至2019年的平均水平低0.5个百分点。

柯塞说:“在较长时期内维持高利率是有后果的。最终,经济增长会放缓。我们需要在世界范围内避免经济增长在较长时期内处于较低水平的情况。”

他警告说:“世界可能会陷于慢车道。”

许多国家已经在承受压力。世行预计,新兴市场和发展中国家今年整体而言将增长4%,低于2023年的4.2%。许多经济体的人口增速正在超越经济增速,导致从今年到2026年人均年收入增速将降至3%——远低于疫情暴发前十年的平均3.8%。

世行预计,中国经济增速今年约为4.8%。

预计拉丁美洲的增速将从去年的2.2%放缓至2024年的1.8%。世行预计,撒哈拉以南非洲的经济增长率将达到3.5%,高于去年的3%。

受俄乌战争的影响,20个欧元区国家预计将在2024年勉强实现0.7%的增长,尽管这将是它们2023年0.4%的增速的近两倍。

世行预计,受消费支出疲软和出口不振拖累,日本经济增速将从2023年的1.9%放缓至今年的0.7%。

世界各国去年采取了数量创纪录之多的限制贸易措施,原因之一是地缘政治紧张关系,尤其是美国与中国之间的紧张关系。以贸易额衡量,世界贸易去年几乎没有增长(0.1%),预计2024年将增长2.5%,幅度仍然不大。

世行称,它担心贸易疲软会阻碍全球经济增长。

柯塞说,“我们希望解决这些问题,通过对话和寻找共同点”,而不是通过设置贸易壁垒。(编译/裘芳)

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容