本报记者王宁

受益于标的资产价格走高,年内商品型基金整体业绩表现亮眼。其中,白银和黄金主题产品最佳。Wind统计数据显示,截至6月14日,年内商品型基金多数收益较好,有46只产品收益率超过10%;还有5只产品收益率年内均突破100%。

多位分析人士表示,由于海外市场基本面波动较大,大宗商品投资机会明显,尤其是以贵金属为代表的龙头品种,相关产品收益也随之走高。短期来看,由于基本面仍存在较多不确定性,贵金属仍有较好表现,投资者可依据自身风险偏好通过基金或期货等把握机会。

白银期货主题基金居榜首

数据显示,截至6月14日,年内商品型基金收益整体表现较好,全市场仅有1只收益为负,其他均呈现向好态势。具体来看:有46只产品年内收益率均超10%,排名前十的产品均为贵金属类基金。

国投瑞银白银期货A是商品型基金中唯一一只白银期货主题基金。截至目前,该产品以25.07%的年内收益率夺得首位。此外,包括大成有色金属期货ETF、博时黄金ETF、易方达黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF、华夏黄金ETF、前海开源黄金ETF、工银黄金ETF等,也有不错的收益表现。整体来看,年内贵金属类商品型基金成为收益率走高的主力。

在分析人士看来,年内商品型基金表现较好,其中又以贵金属类产品最佳,主要在于标的资产价格波动所带来的投资机会。“年内国际金价由2000美元/盎司附近启动上涨行情,5月份更是刷新历史记录。”银河期货大宗商品研究所研究员陈婧向记者表示:“今年海外市场基本面波动较大,例如全球央行持续买入黄金,支撑金价中枢不断上移。”

“龙头商品价格的走高吸引资金不断流入,整体来看,宏观面持续利多商品,市场做多热情不减。”东证衍生品研究院宏观首席分析师徐颖补充表示,贵金属自今年3月份开启强势上涨行情后,相关资产价格陆续创出新高。例如,黄金年内涨幅突破20%,白银价格年内涨幅更是超过40%,原油价格一度达到90美元/桶高点。

数据同时显示,年内商品型基金规模也有一定增长,截至目前整体规模增长近100亿元。从单只产品份额表现来看,贵金属类产品份额涨幅居前,有23只产品年内份额涨幅均在13%以上。

短期仍看好贵金属表现

多只商品型基金年内收益率增长明显。

截至去年底,仅有2只产品自成立以来收益超过100%,分别是华夏饲料豆粕期货ETF和博时黄金ETFD,收益率分别是119.74%、110.04%。截至目前,有7只产品自成立以来的收益率超过100%,除了前述2只产品外,包括易方达黄金ETF、国泰黄金ETF联接A和华夏饲料豆粕期货ETF联接A等5只产品收益率在年内正式突破100%。

基于多数商品型基金的较好表现,短期是否还能够继续持有?标的资产价格是否还存在趋势性走势?

在多数分析人士看来,贵金属资产价格或有继续走高可能,投资者应依据自身风险偏好持有基金或期货等产品。

中粮期货上海北外滩营业部策略分析师李伊瑶认为,短期黄金仍然具有投资价值,该品种自身的中长期偏多逻辑并未改变,黄金资产的“避险+货币性+抗通胀”特质将继续为其带来配置机会。同时,原油价格大概率会继续偏暖,由于供给增量可控而需求有旺季回升预期支撑,后续反弹机会仍值得关注。

“大宗商品投资标的较为丰富,尤其是贵金属类,不仅有期货、现货、实物金条,还包括股票、基金等多种投资工具,投资者要明确个人风险偏好承受能力,再选择与之匹配的投资工具。”徐颖表示。

编辑:牛谷月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容