上周A股市场延续近期以来的震荡调整运行格局,市场人气有所转弱。在此背景下,来自多家一线私募的最新策略研判显示,当前私募对于市场的大势研判整体偏于中性,但在策略应对上仍相对看好市场的部分结构性机会。高股息、科技、中国企业出海等投资主题,成为了当前私募机构聚焦的重点所在。

大势研判偏中性

上周A股市场主要股指震荡回调,成交量能同步萎缩,市场投资人气有所转弱。从主要股指表现来看,截至上周五(6月28日),上证指数、深证成指、沪深300、创业板指、科创50指数分别回调1.03%、2.38%、0.97%、4.13%和6.10%。值得注意的是,随着市场成交量的萎缩,目前私募业内对A股短期大势的展望仍倾向于“中性”。

和谕基金创始人、基金经理笪菲表示,近期市场成交量回落的主要原因是前期大部分品种都经历了底部反弹,场内资金交易意愿不强,市场总体上缺乏增量资金。就基本面来看,在目前的年中时点,市场对于经济政策仍有期待,短期市场进一步显著回落的概率不大。

名禹资产认为,近期市场调整的主要原因,一方面来自于外部政策预期暂未兑现,另一方面经济数据仍有待进一步改善。在此背景下,A股市场仍未走出存量博弈格局。但该机构同时表示,当前A股绝大多数行业交易拥挤度已经从高位回落,后期市场不应过于悲观。

肇万资产总经理崔磊进一步表示,5月下旬以来市场持续震荡调整,市场在缩量的情况下,日内波动有所放大。整体而言,在经济持续稳健复苏背景下,主要股指进一步下行的空间预计相对有限。

看好结构性机会

尽管近期市场情绪相对偏低,短期个股赚钱效应不强,但目前私募业内对于市场存在的结构性机会,仍普遍预期积极。

勤辰资产认为,在当前较为震荡的市场环境下,该机构仍看好三大方面的结构性机会。第一,受益于中国企业新一轮出海的投资标的;第二,以人工智能为代表的TMT行业,包括算力板块,以人工智能个人电脑、AI手机代表的终端产业链以及数据中心等;第三是利润端超预期、同时加大股份回购和分红力度的互联网龙头企业。

名禹资产表示,从市场风格和市场主线来看,更有盈利确定性的大盘蓝筹、红利、绩优龙头的长期逻辑,并没有打破。受益于美债收益率下行和产业政策催化,一些符合新质生产力要求的科技成长板块短中期可能也有表现机会。当前,一方面继续看好受益风险溢价继续修复的泛红利低估值行业,如银行、公用事业、石油等,另一方面也看好AI、TMT等短期拥挤度较低的景气成长方向。该机构同时认为,今明两年美联储降息路径存在不确定性,投资者对于市场“高估值个股”需要保持警惕。

笪菲进一步分析,尽管近期市场情绪偏低,但从中期基本面看,中国经济在出口和内需方面仍然有亮点,现阶段的市场策略应对主要还应当聚集于“结构”。对于近期股价表现出较强韧性的高股息资产,笪菲认为,高股息是“基本面选股的加分点”,但还要结合行业的景气度、公司基本面和现金流的情况综合研判。

仓位仍相对积极

进一步从仓位管理、组合优化等策略应对角度看,多家受访私募人士也表示,尽管短期市场波动明显,但在当前仍倾向于保持相对积极的仓位水平。

崔磊称,基于对市场大势的整体研判,在现阶段的操作策略会重点把握两大要点:第一,在高股息类资产出现显著调整时“买入并持有”,享受较高的股息率;第二,继续发挥主动管理的优势,深度挖掘经营层面可能有巨大潜力的标的,进行长期投资。

笪菲表示,目前该机构在投资组合的风格上并没有明显的倾向,在仓位管理上则保持在“中等以上水平”,现阶段的应对关键仍然是把握好组合的结构。

此外,从私募行业的整体仓位水平角度看,国内某第三方机构最新发布的监测周报显示,截至6月14日(因信披合规等原因,私募机构产品净值及仓位测算数据相对滞后),国内股票私募机构的平均仓位为78.27%,环比前一周小幅提升0.24个百分点,结束了此前的回落势头。值得注意的是,从纵向对比来看,国内股票私募机构78.27%的平均仓位,仍处于年内中等偏高水平。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容