上证指数3000点作为A股市场关键点位,向来备受关注。6月下旬以来,随着上证指数回到3000点附近,大资金迅速出动。近日,沪深300ETF多次出现盘中异动,成交持续大幅放量。加上今年1月下旬至2月中旬的大资金入市潮,今年以来A股ETF获资金净流入已经超过4000亿元,已接近2023年全年的资金净流入规模。

关键点位迎来巨量资金

神秘大资金又有新动向。Wind数据显示,6月21日至6月28日,已有511亿元资金借道A股ETF入市,主要流向大资金较为偏好的沪深300ETF,包括华泰柏瑞沪深300ETF、易方达沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF等。

其中,华泰柏瑞沪深300ETF获资金净流入154.7亿元,成为本轮被“加仓”最多的基金品种。大资金抄底,也让华泰柏瑞沪深300ETF这只全市场规模最大的非货公募基金规模率先突破2200亿元,达2218.24亿元。其余三只大型沪深300ETF获资金净流入均超过50亿元,此外,中证500、中证1000、“双创”相关中小盘ETF也获得部分资金加仓。

这已是今年以来第二轮大资金加仓潮。今年1月下旬至2月中旬市场快速调整期间,大资金就开启了加仓模式,数千亿资金入市。Wind数据显示,今年以来,A股ETF合计获资金净流入已高达4026亿元,源源不断的资金流向多只宽基指数ETF,包括沪深300ETF、中证500ETF、中证1000ETF等。

今年以来,沪深300ETF成为吸金王。仅易方达沪深300ETF一只就获资金净流入869.3亿元,华泰柏瑞沪深300ETF获净流入775.99亿元,嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF获净流入均超过500亿元。

以沪深300、上证50、中证500为代表的宽基ETF,成为资金抄底的主要选择。从历史数据来看,底部买宽基是更为简单有效的布局策略。华夏基金认为,今年以来,在A股市场走势偏弱的大背景下,大量资金入场增持宽基ETF,向市场传递积极信号,有效提振了市场情绪和风险偏好。

科创板有望迎增量资金

回顾2023年10月以来的ETF加仓潮,沪深300ETF始终是资金心头好。华夏基金表示,沪深300作为宽基指数代表,一方面覆盖行业够“宽”,风格均衡。中长期资金入市首要任务是树信心,选择足够“宽”的指数,覆盖行业多且均衡,同时包含权重龙头股在内,能够起到带动整个市场投资情绪的作用。另一方面,宽基品种容量大,风险相对可控,拉长时间看,最大回撤和波动性都相对行业主题类窄基更小。此外,宽基品种能分享经济向上的贝塔收益,在小市值、题材抱团等风格演绎到极致后,目前A股大盘宽基指数的估值已调整至历史相对低位,性价比高,同时有一定的修复预期。

相较沪深300ETF,近日双创ETF的资金净流入并不算多,但与以往相比,也出现积极变化。6月21日以来,多只创业板、科创板ETF获资金净流入均超过5亿元。华泰柏瑞基金认为,近期科创板表现强势,一方面是权重行业电子短期呈现强势;另一方面,相关政策预期提升了投资者的预期,监管层对科创板表现出鼓励和呵护态度。从增量资金的角度来看,机构网下申购需科创板底仓以及科创板ETF纳入基金通等举措都可能带来正向反馈,其中前者的影响或更大。

张舒琳

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容