公募排排网数据显示,截至6月28日,今年以来一共有127家公募机构对旗下产品进行过自购和赎回,其中有114家公募机构进行过2690次自购,103家公募机构进行过810次赎回,最终合计净申购金额为38.82亿元。

巨丰投顾高级投资顾问陈宇恒向《证券日报》记者表示,百余家公募的积极自购行为,展示了行业对市场前景的普遍看好。

排排网财富研究员卜益力在接受《证券日报》记者采访时表示,公募基金的自购行为向投资者传递出基金管理人对自家产品与后续市场表现的信心,把自身利益与投资者绑定在一起,也体现出与投资者风险共担、利益共享的担当。

从自购次数来看,上述进行过自购的114家公募机构中,有68家自购次数不少于5次,其中自购次数在5次至10次之间的有25家,自购次数10次至50次之间的有21家,自购次数50次至100之间的有16家,自购次数不少于100次的有6家,南方基金年内自购328次居首;其次是中欧基金和景顺长城,分别自购183次和138次。

从净申购情况来看,数据显示,截至6月28日,今年以来有477只基金产品的净申购金额为正,其中280只基金净申购金额不少于0.1亿元,232只基金净申购金额介于0.1亿元至0.5亿元之间,20只基金净申购金额介于0.5亿元至1亿元之间,28只基金净申购金额超5亿元。

从基金类型来看,货币基金成为今年上半年的自购主力。数据显示,截至6月28日,今年以来公募机构净申购旗下货币基金14.49亿元,占总金额的37.33%。紧随其后的是股票型基金和债券型基金,净申购金额分别达11.42亿元、9.55亿元,分别占比29.42%、24.60%。

值得一提的是,前述净申购金额超5亿元的28只基金中,货币基金占到23只,其中博时基金净申购旗下货币基金“博时现金收益A”达9亿元居首,其次是易方达基金净申购旗下货币基金“易方达现金增利A”达7.56亿元,再次是广发基金净申购旗下货币基金“广发活期宝货币A”达4.54亿元。

记者 彭衍菘

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容