使用闲置资金购买理财产品,是上市公司提高资金使用效率,增加投资收益的重要方式之一。今年上半年,上市公司认购信托理财产品笔数及金额较去年同期均呈现下降趋势。

根据东方财富Choice数据,截至6月30日,年内累计有26家上市公司发布相关公告,认购信托理财产品共计83笔,认购金额累计达32.9亿元。而2023年同期,共有29家上市公司认购信托理财产品共计115笔,认购金额累计达59.44亿元。

南开大学金融发展研究院院长田利辉向《证券日报》记者表示,此情况在一定程度上体现了上市公司对信托理财市场整体谨慎的态度。

年内认购信托理财产品的26家上市公司中,有18家公司先后多次认购信托理财产品。其中,正丹股份、永安药业、百大集团等11家公司累计购买信托产品超亿元。具体来看,其中认购金额最高的是岩山科技,达7.5亿元;其次是迪阿股份,认购金额达4.76亿元;网宿科技、锐奇股份、冰川网络累计认购信托产品金额均超2亿元。

从预计年化收益率来看,年内上市公司认购的信托理财产品预计年化收益率多在3%至5%之间。其中,仅有百大集团认购的“陕国投—星石2301096号高新控股03集合资金信托计划”的预计年化收益率达到6%。而在去年同期,共有14笔认购产品的预计年化收益率在6%以上,其中,南都物业认购的“中原信托—卓越20号集合资金信托计划”的预计年化收益率高达8.71%。

对此,用益信托研究员喻智对《证券日报》记者表示,目前来看,长周期、高收益的非标产品较少,叠加标品产品的收益率有所下行,导致信托产品的竞争力下滑。所以,当前阶段,上市公司购买信托产品的动力有所不足。

从投资期限来看,2024年上半年,上市公司认购赎回周期较短信托产品的频度明显增加。数据显示,上半年的83笔交易中,有31笔产品的赎回周期较短。根据信托产品名称来看,多款产品包含“周周随鑫”“周周成长”“周周开”“日利宝”“天利宝”“汇益7天”等字样。上述产品存在每个交易日可赎回或每周固定日期可赎回等多种赎回周期。例如,正丹股份出资6350万元认购的“恒信日鑫120号—日利宝8号集合资金信托计划”,每个交易日开放赎回。

对此,田利辉表示,短期产品具有更好的流动性,基于当前的市场环境,上市公司可能更倾向于选择能够快速赎回、调整投资策略的短期产品。

另外,数据显示,上半年的83笔交易中,有57笔交易的协议签署方为信托公司、25笔交易的协议签署方为券商,另有1笔交易的协议签署方为银行。同比来看,2023年上半年,尚有6笔交易的协议签署方为银行。

对于此项数据的变化,田利辉认为,交易的协议签署方在一定程度上代表了上市公司购买信托产品的具体渠道。目前,银行渠道的销售越发走低,一定程度上与信托公司大力自建产品销售渠道有关,信托公司通过优化产品设计、提高服务质量、降低销售成本等方式,增强了销售能力。

记者 张安

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容