央广网北京7月1日消息(记者 冯方)7月1日午后,中国人民银行发布公开市场业务公告称,为维护债券市场稳健运行,在对当前市场形势审慎观察、评估基础上,人民银行决定于近期面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作。

(截图自中国人民银行网站)

公告发出后,国债市场应声调整。国债期货主力合约短线跳水,截至发稿,5年期国债期货主力合约跌0.24%报103.765元,10年期国债期货主力合约跌0.37%报104.975元,30年期国债期货主力合约跌1.06%报108.440元。国债收益率快速上行,抹平日内跌幅,截至发稿,1年期国债收益率上行至1.536%,10年期国债收益率上行至2.235%,30年期国债收益率上行至2.465%。

东方金诚首席宏观分析师王青向央广网记者表示:“人民银行向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入后,可以将这些国债在二级市场上出售,进而压低相关国债市场价格,推升相关国债收益率。这是本次公告发布后,债券收益率大幅度上升的主要原因。”

近期,人民银行已多次提示中长期国债收益率偏低风险。在近日结束的陆家嘴论坛上,中国人民银行行长潘功胜再次就相关风险作出提示:“金融市场的快速发展,也给中央银行带来新的挑战。美国硅谷银行的风险事件启示我们,中央银行需要从宏观审慎角度观察、评估金融市场的状况,及时校正和阻断金融市场风险的累积,当前特别是要关注一些非银主体大量持有中长期债券的期限错配和利率风险,保持正常向上倾斜的收益率曲线,保持市场对投资的正向激励作用。”

潘功胜同时指出,把国债买卖纳入货币政策工具箱不代表要搞量化宽松,而是将其定位于基础货币投放渠道和流动性管理工具,既有买也有卖,与其他工具综合搭配,共同营造适宜的流动性环境。

王青表示,这里提到的“利率风险”,主要是指一旦后期经济和物价水平明显回升,中长期债券收益率将大幅上行,届时持有这些债券的保险机构等非银行主体将遭受较大幅亏损的风险。

记者注意到,在今日(7月1日)国债市场的调整中,整体上中长期国债的调整幅度更大。王青认为,人民银行决定在近期开展国债借入操作,可能主要是借入10年期及上期限的中长期国债,至于借入规模、是否或何时出售,将由人民银行根据债券市场形势而定。

“本次公告意味着人民银行接下来将通过实际操作,影响二级市场债券供需平衡。就引导市场预期,避免中长期国债收益率较大幅度偏离相应政策利率中枢而言,会比之前的风险提示效果更强。”王青说道。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容