中国证券投资基金业协会发布的最新公募基金市场数据显示,截至2024年5月底,公募基金总规模再创新高。面对公募赛道的业务机遇,不少券商通过布局相关业务推进普惠金融发展。当前,券商管理的公募基金规模已突破万亿元。

作为资产管理行业的重要参与者,券商同样担当着社会财富“管理者”的角色。面对机遇和挑战,券商资管如何进一步聚焦主责主业,担当合格、专业的社会财富“管理者”,是其发展路上的必答题。

笔者认为,首先,要注重提升主动管理能力。作为资管机构,主动管理能力是重要的核心竞争力,也是券商资管近年来的业务发力点。当下,券商资管总体呈现“加速主动化、公募化”转型,以特色模式服务实体经济的特征。一组数据来看,截至5月末,体现资管主动能力的私募集合资管计划规模突破3万亿元大关,较年初增加4627.04亿元,增幅为17.84%。对券商资管而言,可以发挥自身投研优势,提升主动管理能力。资管业务可以善用券商研究成果,将各类研究策略“转化”成资管产品,打造特色化的产品线,使得券商资管产品“货架”丰富多元化。

其次,资管业务和财富管理业务打好配合。简单来理解,资产管理业务线主要负责提供产品,而财富管理业务线聚焦于提供服务。通过整合两项业务的资源,强化优质产品的供给,发挥资产配置能力优势,为客户提供资产配置方案、投资策略选择、投资顾问服务、IT平台和运营支持服务等一揽子财富管理解决方案。

最后,券商资管需持续聚焦主责主业。近年来,券商资管业务致力于逐步回归本源,逐步压降私募资管规模,积极布局公募赛道。在政策引导和行业转型的推动下,券商资管持续加强投研体系建设、提升主动管理能力,为投资者提供多元化的金融服务。同时积极进军公募业务推进普惠金融发展,通过设立资管子公司、申请公募基金牌照等方式拓宽业务范围。另外,券商资管在发展业务的同时,也应加大对投资者的培训和教育工作,帮助投资者树立理性投资、价值投资、长期投资理念。

在新“国九条”的指引下,券商资管需进一步回归主责主业,坚守金融为民、壮大耐心资本,助力实体经济高质量发展。同时,要把投资者回报放在突出位置,注重提升投资者获得感和满意度,在资产配置、投资顾问等方面夯实内功,提供高标准的专业金融服务。

李文

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容