7月,上市银行进入分红密集期。中国证券报记者梳理发现,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行四家国有银行将于7月份进行分红,合计分红规模超过3000亿元。

此外,青农商行、齐鲁银行、无锡银行、成都银行等也将于7月进行分红派息。还有多家银行的2023年度分红方案已获股东大会通过。

工行、建行分红均超千亿元

根据工商银行公告,A股及H股股权登记日为2024年7月15日,A股派息日为2024年7月16日,H股派息日为2024年8月19日。工商银行此前的利润分配方案显示,该行将每10股派发人民币3.064元(含税),向普通股现金派息总额共计人民币1092.03亿元,较上年增加人民币10.34亿元,增长1.0%;占归属于母公司股东净利润的比例为30.0%,占归属于母公司普通股股东净利润的比例为31.3%。

中国银行公告显示,利润分配以实施权益分派股权登记日(预计为2024年7月16日)登记的总股本为基数,A股股利的发放时间预计为2024年7月17日,H股股利的发放时间预计为2024年8月5日。该行拟按照每10股2.364元(税前)分派普通股现金股利,普通股派息总额为695.93亿元人民币(税前),占归属于母公司所有者的净利润比例约30%。

建设银行公告显示,该行拟向全体普通股股东(于2024年7月11日收市后名列股东名册的股东)派发现金股息人民币1000.04亿元,每股现金股息人民币0.400元(含税),分红比例30%。

交通银行公告显示,该行A股、H股派息的股权登记日均为2024年7月9日,A股派息日为2024年7月10日,H股派息日为2024年7月31日。每股分配现金股利0.375元(含税),共分配现金股利278.49亿元,占归属于母公司普通股股东净利润的比例为32.67%。

以此来计算,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行四家国有银行合计分红派息金额达到3066.49亿元。其中,工商银行、建设银行的分红派息金额均超过千亿元。

此外,国有六大行中,农业银行已于6月份完成2023年度的分红派息。相关公告显示,农业银行A股股权登记日为6月6日,派息日为6月7日。农业银行每股派发现金红利人民币0.2309元(含税),共计派发现金红利约人民币808.11亿元(含税),其中本次派发A股现金红利共约人民币737.13亿元(含税)。

邮储银行仅在此前的公告中披露了分红派息总金额,对于分红派息时间暂未进行披露。邮储银行相关公告显示,该行拟每10股普通股派发现金股利人民币2.610元(含税),合计派发人民币258.81亿元(含税),占合并报表口径下归属于银行股东净利润的30%。

记者注意到,在A股上市银行中,国有六大行仍为现金分红的“主力军”。Wind数据显示,A股42家上市银行中,除郑州银行未披露分红派息方案之外,其他41家银行均公告将进行分红派息,合计拟分红金额达到6133.50亿元,国有六大行分红金额占比超过60%。从分红比例来看,六大行2023年度现金分红比例均不低于30%。

更多“红包”在路上

截至7月1日,已有19家上市银行完成2023年度分红派息,合计分红派息金额超过1400亿元。

除了国有大行之外,还有多家银行于近日披露2023年年度权益分派实施公告。比如,青农商行公告称,该行的权益分派股权登记日为2024年7月8日;除权除息日为2024年7月9日。每10股派发现金红利人民币1.0元(含税),拟派发现金红利占归属于母公司股东净利润的比例为21.64%。还有齐鲁银行、无锡银行、成都银行将于7月5日进行分红派息。多家银行的2023年度分红方案已获股东大会通过。

民生证券银行业分析师余金鑫认为,高股息策略持续受到市场青睐。2019年至2022年上市银行现金分红比例持续稳定在30%附近,2023年银行板块现金分红比例30.9%,银行板块高股息价值进一步凸显。

从股息率来看,以7月1日的收盘价计算,超过一半的上市银行股息率超过5%。其中,平安银行、江苏银行、上海银行的股息率分别为6.95%、6.27%、6.24%。

余金鑫认为,经济复苏过程中,具有防御属性的高股息策略仍占优势。国有大行低估值、现金分红比例稳定特征下,高股息性价比仍较突出。同时,银行板块内部分中小行兼具低估值、现金分红比例稳定等特征,红利范围有望继续从国有大行向部分中小银行扩大。

陈露

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容