继4月突破30万亿元关口后,公募基金规模在5月继续刷新纪录,超过了31万亿元。其中,债券基金贡献了最大的规模增量3227.84亿元,股票型、混合型基金的规模有所缩水。从上半年业绩表现来看,公募基金呈现明显的分化态势,6700余只基金产品取得正回报,占比超五成,QDII基金和部分重仓人工智能、电力等行业的偏股型基金表现亮眼。

展望下半年市场,机构认为,伴随宏观经济企稳向好,企业业绩改善确定性增强,A股整体估值水平处于历史低位,向上修复空间较大,中长期配置价值凸显。

债基货基贡献规模增量

中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)近日披露的数据显示,截至2024年5月底,我国境内共有基金管理公司148家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司13家、保险资产管理公司1家,以上机构管理的公募基金资产净值合计达31.24万亿元。

与4月底相比,公募基金规模增加4648.14亿元,增幅为1.5%。公募基金规模续创新高,但增量有所收窄,开放式基金和封闭式基金分别贡献了4624.93亿元和23.21亿元的规模增量。公募基金份额总额也同步创新高至29.65万亿份。

基金数量方面,除了货币基金以外,开放式基金中其余细分类型基金数量均增加,封闭式基金数量则较4月有所减少。与上月相比,尽管基金产品数量仍在增加,但增势有所放缓。数据显示,5月增加73只基金产品至1.19万只,其中封闭式基金减少2只至1351只,而开放式基金增加了75只至1.06万只。

从基金类别来看,债券基金贡献了最大规模的增量。数据显示,债券基金规模在5月增加了3227.84亿元,至6.46万亿元,总规模继续创下新高;同时,也在公募基金5月规模增长中贡献了最大增量,显示出当下资金较低的风险偏好。货币基金在5月贡献了2354.2亿元的规模增量,截至5月底,货币基金规模续创新高至13.67万亿元,连续第二个月实现规模增长。

随着5月A股整体回调,股票型、混合型基金的规模在当月有所缩水。其中,混合型基金规模、份额双双下滑,截至5月底规模为3.66万亿元,环比减少553.37亿元;基金份额在5月减少312亿份至3.38万亿份。股票型基金的份额、规模则一增一减。截至5月底,股票型基金规模为3.14万亿元,环比减少407.31亿元;而基金份额总额续创新高至2.77万亿份,较上月增加249.52亿份。

QDII基金总份额连续第二个月回落,但由于业绩表现亮眼,整体规模依旧实现了增长。中基协数据显示,截至5月底,QDII基金规模续创新高至4798.92亿元,环比微增3.57亿元。而QDII基金份额总额则减少212亿份至5409.23亿份,继4月以后第二个月份额缩水。而在今年3月底,QDII基金总份额达到今年以来的峰值5658.88亿份。

此前,或出于基金公司QDII额度的限制,多只QDII产品处于限购状态,不过,5月底,外管局官网披露的数据显示,32家基金公司在5月获批新的QDII额度,合计新增了12.3亿美元QDII额度。

公募上半年业绩显著分化

伴随着公募总规模数据的披露,公募基金产品上半年业绩“成绩单”也随之出炉。总体来看,今年上半年,A股市场呈现震荡调整态势,Wind数据显示,截至6月28日收盘,今年以来上证指数下跌0.25%,深证成指下跌7.10%,创业板指下跌11.00%。受此影响,公募基金业绩也呈现明显的分化态势,总体赚钱效应相对有限。

从总体情况来看,上半年已有半数以上基金产品取得了正回报。Wind数据显示,在全市场12028只基金产品中,共有6733只产品上半年业绩为正,占比约为56%。

在上半年业绩排名前十的基金产品中,共有4只为QDII基金,分别为景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF、建信新兴市场优选A、景顺长城纳斯达克科技市值加权联接A以及天弘全球高端制造A。其中,景顺长城纳斯达克科技市值加权ETF以33.71%的总回报率位居全市场基金产品前列,建信新兴市场优选A以31.86%的回报率位列第二,另外两只QDII基金的回报率也达到了27%以上。

除此之外,部分偏股混合型和灵活配置型基金同样有着不俗表现。例如,宏利基金旗下两只产品——宏利景气领航两年持有、宏利景气智选18个月持有A今年以来的回报率已分别达到了30.19%、30.06%。宏利基金旗下另两只基金产品宏利新兴景气龙头A、宏利成长也分别达到了29.71%、28.76%的回报率。从持仓情况来看,上述产品持仓均以信息技术行业为主,除此之外,还有医疗保健、材料、可选消费等行业。

此外,永赢股息优选A、大摩数字经济A两只偏股型基金今年以来的回报率也接近30%,前者主要持仓以电力为主的公共事业行业,而后者则同样重仓了以电子设备和人工智能为代表的信息技术行业。

不过,基金产品业绩表现分化仍然较大。截至6月28日,今年以来,有39只产品跌逾30%,其中金元顺安产业臻选A的年度回报率仅为-38.58%。以此计算,全市场基金回报率首尾差达到了72.29%。

机构看多下半年市场

展望下半年市场,多家基金公司认为,宏观经济方面,下半年价格指数走稳概率上升,企业业绩改善确定性有望增强,A股整体估值水平也处于历史低位,市场继续回撤空间有限。

华夏基金策略团队认为,每年第二季度,国内经济预期通常会有季节性下降,7月以后行业和宏观数据重新上行是大概率事件,市场继续回撤空间不大。

招商基金FOF基金经理王建渗表示,综合考虑低位企稳的企业业绩情况以及逐步累积的政策效果,权益市场存在一定投资机会,短期波动整固不改年内结构性行情机会。今年年初以来经济稳步复苏,供需有望逐步走向平衡,下半年价格指数走稳概率上升,企业业绩改善确定性有望加强,经过连续三年的估值压缩,A股整体估值水平处于历史低位,向上修复空间较大,中长期配置价值凸显。

南方基金宏观策略部联席总经理唐小东认为,2023年A股权重指数表现不尽如人意,有两个方面的因素:首先是市场对经济基本面预期经历了比较明显的向下修正过程;其次是北向资金出现了较长时间的流出。进入2024年,这两个负面因素都逐渐消退。从市场估值角度,各项估值指标依然处于底部水平,对后市持积极态度,预计市场呈现震荡上行的走势。

民生加银基金表示,当前国内经济仍然展现出结构性改善的特征,今年企业业绩整体有望保持稳定,二三季度在低基数的背景下有望实现小幅反弹。结构上看,半导体、红利、贵金属等板块表现相对较好,后市可关注贵金属、银行、电力及公用事业、白电、交运、船舶制造领域的机会。

罗逸姝

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容