随着144小时过境免签政策持续发力,街上的外国游客越来越多了。数据显示,截至5月31日,今年全国口岸累计入境外国人1200.9万人次,其中免签入境701.4万人次,日均7.9万人次,较2023年同期增长1.9倍。

跟外国游客一起出现的,还有外网上关于“ChinaTravel”(中国旅行)的流量热潮。视频中,这些外国背包客们,今天在北京簋街排号等着吃烧烤,明天在上海外滩坐地铁,隔几天又在重庆打卡8D魔幻城市,甚至创造了一句英式中文“city不city”,演绎成为城市化、洋气、新颖、刺激的形容词。

恰如这新词所透露的信息,外国游客旅行视频中的“流量密码”,显示了中国深厚的历史文化底蕴和中国现代化建设的成就。让人挑花了眼的商超早市、便宜高效的地铁公交、24小时随叫随到的外卖美食……这些让外国游客赞不绝口的“震惊”,不过是中国民众习以为常的生活。我们诚挚欢迎外国友人来了解、体验中国,就像歌中所唱,“我家大门常打开,开放怀抱等你”。

同时带来的一个问题是:我们准备好了吗?与国内网红城市旅游热类似,应对的关键依然是维护市场秩序和创新消费场景。

与过去跟团看景点的传统玩法不同,现在的外国游客也倾向于网红打卡式的“野生”玩法。他们走进大街小巷,穿行于小饭馆与菜市场之间,全方位体验中国人的日常生活。这种出游方式无疑对消费环境提出了更高要求。

近两年消费舆情主要集中在价格纠纷、虚假宣传和食品安全等方面。对这些问题,要持续用力,包括确保明码标价、严查虚假广告,特别是要严格把控食品生产、加工、销售等各个环节。

考虑到消费习惯、语言文化等差异,各地有必要通过多种渠道宣传中国的消费文化,让外国友人更好地了解中国的消费习惯和消费规则,从而减少消费纠纷的发生,还能增进彼此之间的理解和友谊。

此外,创新消费场景也很重要。例如可以适应外国游客需求,推出一些有特色的外语定制团,一起包饺子、烙馅饼、做漆扇,体验地道的本地生活,也许有意想不到的效果。

入境游能够带来经济收益,但其意义绝不止于经济层面。中外的更多交流,有力撕开了西方媒体多年编织的信息茧房。展示中国魅力,维护市场秩序,是对外国友人的尊重,也是维护每一个人的权益。在流量热潮下,我们更要坚决守护好每一个消费者,持续打造公平、透明、安全的消费环境。也期待来到中国的外国友人都能留下美好回忆,成为中国故事的见证者和传播者。

佘颖

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容