进入7月,银行股密集开启年度分红派息,更有宣布中期分红,股价也大爆发。7月2日,银行股指数(000134.SH)大涨1.67%,尽管3日该指数下跌0.87%,止步“八连涨”,但今年以来涨近21%。

根据已经披露的信息,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行四家国有银行将于7月份进行分红,合计分红规模超过3000亿元。北向资金近期增持银行股的幅度在各板块中位居前列。

除了银行股,近阶段,整体高分红板块几乎都受到资金追捧。数据统计,截至目前,恒生央企指数今年的涨幅高达23%,跑赢标普500指数近7个百分点,5月时一度达到标普500指数涨幅的两倍。JanusHendersonInvestors大中华区股票主管缪子美(VictoriaMio)对第一财经表示,除了高分红的吸引力,近期几家大行召开股东大会,表示净息差和资产质量正在稳定。地方政府债务纾困计划也使得城投平台的风险有所下降。此外,央行开始进场控制长端债券收益率的下限,以量化为重点的货币政策正在转向以价格为导向,银行和保险公司应会继续受益。

北向资金持续增持银行板块

数据显示,就北向资金行业持股占比变动情况来看,银行板块增持比例超出0.5%,位居各板块第一,其后是公用事业、通信、有色金属、交通运输、石油石化。

近期,银行板块在A股市场表现一骑绝尘。数据显示,上半年银行指数涨幅超过18%,位居31个申万一级行业之首。7月2日,银行板块指数大涨1.61%,实现七连涨,接近历史新高。多家银行股价创出新高,其中工商银行涨2.58%,收于5.97元/股。与此同时,银行业迎来密集分红期,各界预计7月上市银行分红规模有望冲击4000亿元大关,吸引众多投资者争相抢筹。

中航信托宏观策略总监吴照银告诉记者:“国有大行的资质最好、信用等级高、抗御风险能力强,在经济转入中高速增长阶段后,仍能保持稳定的业绩,这使得国有大行持续受到资金的追捧。另外,国有银行股的分红收益率很高,远高于目前的市场无风险收益率(以国债收益率和余额宝收益率为参照标准),也高于银行的存款利率,因而买银行股比存银行更有利,这也是国有银行股受资金青睐的原因。”

他提及,三季度,随着中期分红到账,红利股有望延续前期走势。虽然个人投资者可能会选择落袋为安,但机构投资者会将收到的分红资金重新投入账户,继续买入现有持仓标的。分红资金将成为一股活水,在三季度助推红利股继续走强。

在港股市场,除了大幅反弹的互联网板块,高股息板块亦受到追捧。建银国际首席策略师赵文利表示,近期高息股跑赢主要受益于几大因素——宏观经济数据总体偏弱,市场等待美国降息和中国国内政策信号,观望情绪较浓,因此港股在18000点左右反复震荡,暂时缺乏方向,市场风格偏向防御,高息股成为资金攻守兼备的选择。在内地长债收益率不断走低的情况下,“资产荒”进一步凸显,令高息股成为南下资金青睐的焦点。此外,受益于前期政策利好,地产行业初现复苏迹象,国企加大分红力度,银行净息差见底,加上港股通减免红利税传闻等预期改善,进一步推动了高息价值股的估值修复。以中资银行股为首的国企股分红派息大多集中在7月,进一步强化了资金抢筹的窗口效应。

赵文利预计,市场风格在短期内将会持续,但随着中报季来临和政策信息进一步明朗化,高息股升势将告一段落,业绩超预期和有望受益于政策利好的成长股将再次酝酿结构性行情。

红利主题热度或延续

今年以来,红利股持续受到市场追捧,新“国九条”鼓励分红、加大退市监管等进一步点燃了红利板块的热度。各界预计,这一结构性分化的行情可能会持续。

“能够持续稳定分红的企业基本也是行业龙头,基本面都比较理想。在经济增速进入中速稳定时期,低利率环境预计会持续,此时一般红利股表现更优。随着政策导向支持不断,预计会有更多A股上市公司提高分红意愿,股息率的相对吸引力会提升。”缪子美告诉记者。

事实上,红利股是A股的稀缺标的。吴照银分析称,在积极的政策鼓励下,仍有近一半上市公司不分红。基于2023年财务报表的统计结果显示,5326家上市公司中(剔除部分不合格公司),只有3042家分红,占比约57%;即使上市公司分红,大部分分红收益率偏低,高分红标的十分稀缺。据统计,分红收益率低于2%的上市公司约2246家,占比约42%;分红收益率处于2%~4%的上市公司约593家,占比约11%;分红收益率处于4%~6%的上市公司约143家,占比约2.7%;分红收益率超过6%的上市公司共约60家,占比约1.13%。

总体看,43%的上市公司不分红,42%的上市公司分红收益率不足2%,11%的上市公司分红收益率在2%~4%之间。真正值得关注的红利股只有200家左右,占比约2.8%。

今年的市场表现也表明,分红收益越高,股票表现就越好。机构的回归分析结果显示,股票分红收益率的高低对今年股票涨跌幅有显著影响。今年股市整体表现不佳,股票平均收益为-25.6%。但是,分红能够大幅改善股票表现,分红收益率每提高1个百分点,股票涨幅将提高5.9个百分点。

机构也在进行相应的策略调整,即对中小市值股票更为审慎,而向高质量板块调仓。吴照银称,证监会规范量化交易的监管举措接二连三,量化资金的赎回压力日益加剧,恐将波及中小市值股票。市场风格偏向价值股,资金持续从中小市值股票流向红利股。机构投资者正积极调整资产配置策略。

据统计,以市值100亿元为界,不同市值的股票,近一年基金持仓呈现出不同的变化。2023年末,有2623家股票市值不超过100亿元,占上市公司总数约一半。去年一季度,这些股票的基金持仓比例中位数约0.71%,今年一季度下降至0.59%。在此期间,有1417家股票的基金持仓比例同比下降,占比54%。相比之下,市值100亿元以上股票的基金持仓呈现出不同的变化规律。从去年一季度到今年一季度,持仓比例的中位数反而从2.6%提高至2.9%。在此期间,基金持仓比例同比下降的股票有660只,占比46%。由此可见,过去一年,基金似乎有意调整了中小市值股票的配置比例。

周艾琳

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容