今年上半年,公募基金分红热情高涨。

据统计,上半年共有2000余只基金分红(A/C份额分开计算),累计分红总额达934.27亿元。其中,共有15只基金年内分红超过5亿元。

分红产品中,债基是主力。上半年,200余只分红超过1亿元的基金中,债券型基金数量占比超过八成。

累计分红逾930亿元

Wind数据显示,今年上半年共有2113只基金分红(A/C份额分开计算),累计分红总额达934.27亿元,累计分红次数达3046次。

其中,共有15只基金年内分红超过5亿元,250只基金分红超过1亿元。

数据来源:Wind制表:魏来

从单只基金来看,今年上半年,华泰柏瑞沪深300ETF分红总额最多。该基金年内共分红一次,分红总额达24.94亿元。

华泰柏瑞沪深300ETF于2024年1月23日发放现金红利,每10份基金份额分红0.69元,此次为该基金2023年第一次分红。该基金上半年净值累计上涨1.74%。2023年和2022年,该基金收益分别为-9.65%、-20.32%。

南方中证500ETF、中银证券安进债券A和金鹰添盈纯债C累计分红总额均超过10亿元,位于上半年基金分红榜前列。

此外,鹏华中债1-3年农发行C、中银悦享定期开放、东方中债1-5年政策性金融债C等多只基金年内累计分红均超过5亿元。

记者梳理发现,上半年分红产品中,债基是分红主力。250只分红超过1亿元的基金中,债券型基金数量占比超过八成。

相较而言,主动权益类基金实施分红的数量较少,益民服务领先C、交银新回报C、前海开源股息率100强A分别以4.77亿元、3.82亿元、2.29亿元的分红总额居前。

从分红次数来看,同泰恒利纯债A、工银瑞景定开、嘉实超短债A、富国国有企业债C等19只基金年内分红次数达到6次,分红次数居前。

公募基金行业在分红模式上也进行了一系列的创新尝试。今年上半年,万家中证红利ETF、国泰上证国有企业红利ETF等多只红利主题ETF发布公告调整了基金的收益与分配方案,将分红机制向月度分红评定转变,每年最多可分红12次。

A股市场下行空间有限

基金公司在上半年大手笔分红让投资者落袋为安。下半年已开启,后续市场走势如何?对于市场的分化,投资者如何布局?

展望下半年,中欧基金预计,权益市场上,地产链、红利、出口等领域将提供丰富的投资机会。此外,随着产业焦点从基础设施的算力端转向下游应用端,AI硬件、人形机器人、智能驾驶等领域预计将成为投资的热点。

博时基金指出,A股方面,近期市场偏弱的主要原因在于投资者对政策不确定性的担忧。当前A股估值处于历史底部区间,资金通过交易型开放式指数基金(ETF)持续流入,对指数形成支撑,市场下行空间十分有限。稳增长基调下,政策进一步发力后指数有望上行,中期看好A股行情,建议积极应对。结构上,考虑到当前宏观环境仍是内需偏弱和海外流动性偏紧,在经济复苏的斜率明显上行之前,高股息仍为中期主线,同时科技或有短期博弈行情。

债券市场方面,中欧基金保持乐观态度,预计中长期利率将维持震荡下行的趋势,低利率环境的持续将有助于降低社会债务负担。

民生加银基金指出,下半年地方债发行可能加速,但债市可能仍处于优质资产稀缺的环境中。以票息为核心,重点关注超长期限国债、长期限地方债、超长期限信用债以及非活跃品种的配置机会。此外,重点关注负债成本下降带来的机会,下半年还可重点关注存单及短中期利率的修复价值,关注长债、超长债价值。

魏来

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容