近日,关于债市的讨论成为资本市场热门话题。中国证券报记者在采访调研中了解到,在债市走强的影响下,已经有部分投资机构的自营资金仅用半年时间就完成了全年的债市投资收益目标。水涨船高,公募债基的表现也相当抢眼,超九成债基实现年内正收益。

债市火热的背后,不仅有国内投资者跑步进场,还有外资持续大增的买盘。业内人士分析,资产荒和市场风险偏好下降是推动债市持续走强的重要驱动因素。展望后市,多家机构表示,仍然看好债市投资机会,但市场波动风险可能增加,需要警惕市场拐点的出现。

提前达标也不能“收工”

“听说你们半年就完成了全年任务?”“对,上半年仓位比较重,买了比较多的利率债……”近日,中国证券报记者在采访调研中获悉,在今年债牛行情的带动下,一些券商自营资金仅半年时间就已经完成了全年的债市投资收益目标。

据了解,所谓的全年投资目标,主要是指以券商自营为代表的部分追求绝对收益的投资机构,一般会在年初制定全年收益目标。假如收益目标为5%,投入本金为1亿元,那么,获得500万元收益即可算作完成全年收益目标。

放眼公募基金行业,债基业绩表现同样亮眼。Wind数据显示,截至7月3日,全市场3600余只债基,超过95%的产品实现了年内正收益,收益在5%以上的产品超过50只。

有业内人士透露,对于债市投资,不同机构的态度其实并不一样。即使提前完成全年收益目标,也不意味着可以就此“躺平”。

“像券商自营这些机构,如果考核的要求就是完成全年收益目标的话,那确实可以落袋为安,下半年也可以轻松度过了。但是,也不排除有些公司会进一步提高收益目标。”一位公募债券基金经理告诉中国证券报记者,公募债基基本不存在可以提前“收工”的情况,因为公募产品有其特殊性,需要尽可能保证基金持有人在各种市场环境下的利益。

另一位基金人士则坦言,债基主要还是就相对业绩进行排名考核。如果说上半年达到一定收益目标就不再投资,一旦下半年市场行情更好,那就会跑输同类产品,并影响最终考核结果。

供需矛盾推升债牛行情

谈及上半年的市场表现,不少投资机构人士直呼债牛行情来临,甚至专业人士都颇感意外。

博时基金固定收益投资三部总经理张李陵说,结构上来看,1月-2月超长债表现较好,3月-6月信用债、长期限信用债和5年-10年期利率债表现相对较好。

安信基金固定收益部总经理张睿称,上半年,多个债券品种的收益率创阶段性新低。利率债方面,5年期及以内品种收益率逼近2020年低点,7年期以上品种的收益率创近20年来新低;信用类债券,很多品种的收益率创近20年来新低。

债牛行情背后是何逻辑?多位债市投资人士在接受中国证券报记者采访时表示,资产荒是推动债券价格不断上行的核心驱动因素。在债券供给较少、供给速度放缓,而投资需求比较旺盛的情况下,供需矛盾进一步推升了行情。

从需求端来看,Wind数据显示,以债券型ETF为例,上半年多只债券型ETF规模大幅增长,投资者热情可见一斑。其中,30年国债ETF份额更是增长超过500%,最新规模超过22亿元;政金债ETF、十年国债ETF的基金份额亦是翻倍增加。短融ETF、政金债ETF、可转债ETF、公司债ETF均进入百亿级产品行列。

不仅境内投资者购买债券的热情颇高,海外投资者对中国债券的投资量也持续增加。中国人民银行上海总部发布的数据显示,截至2024年5月末,境外机构持有中国银行间市场债券4.22万亿元,较4月末增加约0.17万亿元,这已经是外资连续九个月增持中国银行间市场债券。

债市未来波动可能加大

值得注意的是,债牛行情已成为今年的市场持续聚焦所在。7月1日,人民银行宣布决定于近期面向部分公开市场业务一级交易商开展国债借入操作,当天,10年期国债期货主力合约午后突然跳水。这些事件更是进一步将债市推上热议话题榜。

有专业人士认为,人民银行相关举措将影响债券二级市场供求关系,从而影响收益率,旨在避免收益率过度偏离合理水平。这一举措释放出稳定长债收益率,防范长时间下行风险的信号。

展望后市,持续走牛较长时间后,债市是否会迎来调整风险?

中国证券报记者在采访调研中发现,多数投资机构依然看好后续债市表现,不过提示市场波动可能加大,需要留意投资风险。

资产荒成为许多机构认为债券后市仍有较大投资机会的重要原因,也成为它们投资策略调整的关注焦点。

招商基金认为,下半年资产荒仍会持续,信用利差有望继续压窄。可重视长债和超长债品种因供给、监管等压力形成调整后的配置机会。可维持一定底仓,积极参与波段交易。资金面或将维持宽松,如因资金面导致市场调整,或是加仓机会。

恒生前海基金认为,资产荒现象短期内难有改观,债市拐点尚不明确。目前利率债交易建议拉长久期,适当提高换手率,通过波段交易增厚收益。但在市场拐点明确出现后,需要及时调仓。

市场风险偏好下降、相关政策信号等因素也被机构认为可能助推债市行情持续演绎。

诺安基金认为,禁止手工补息、市场风险偏好回落、社会融资需求减缓等因素对债市构成利好,非银金融机构配置需求旺盛,依然看好债市表现。后续需要关注收益率持续走低过程中,债券供需关系和风险偏好的边际变化。

鹏华基金债券投资一部总经理祝松认为,中长期来看,货币政策仍有较大放松空间,政策利率、基准利率仍有较大下调可能,因此,债市仍具有较好的投资配置价值。短期来看,债市收益率可能会向均值回归。随着供给释放,供需矛盾有望得到缓解,资金面、资金利率等也会出现波动。

对于下半年投资策略,张睿认为,赚钱效应依然存在于久期策略中,但区别在于现阶段长久期资产的持有人结构不太均衡,以交易型机构为主,配置型机构有淡出趋势。因此,后续应当规避交易拥挤的资产,3年期至5年期产品可能相对表现较好。

张韵

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容