记者 吴晓璐

近期,多家外资机构发布了对2024年下半年中国市场的展望。外资机构普遍认为,基于对中国经济前景的乐观预期,中国股票较低的估值水平,以及企业盈利复苏显著等,中国股市相对其他股市存在更大上升空间。其中,高股息价值股、优质科网股(包括科技网络公司、互联网科技公司以及科技互联网企业)以及企业改革主题等存在机会。

上调中国经济增长预期

看好中国股市中长期走势

中国一季度经济增长超出预期,多家外资机构及国际组织上调中国经济增长预期。如5月22日,摩根大通中国首席经济学家兼大中华区经济研究主管朱海斌在该集团峰会上表示,今年3月份,摩根大通上调了2024年全年中国经济增速的预判,GDP增速由去年年底预测的4.9%上调至5.2%。

5月29日,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁吉塔·戈皮纳特表示,中国的经济增长仍将保持韧性,预计中国经济在2024年和2025年将分别增长5.0%、4.5%。这与IMF在4月份发布的《世界经济展望》报告中的预测相比,均上调了0.4个百分点。

与此同时,在政策支持下,房地产市场逐步企稳,缓解外资担忧。花旗银行投资策略及资产配置主管廖嘉豪表示,内地房地产在供应减少、取得信贷融资、二手市场复苏三方面,都开始展现一些好转迹象。除了加大力度收购内房库存,政策面亦开始提振内地民众换楼需求。

瑞士百达财富管理亚洲首席策略师兼研究主管陈东称:“中国政府5月份出台了支持房地产行业的一系列新政策,我们认为房地产的任何复苏都将是渐进且温和的。我们对中国全年GDP增速预测为5.0%。”

在中国市场基本面改善、下行尾部风险减轻以及改革背景下,外资机构对中国股市中长期走势持积极态度。

瑞银全球新兴市场股票首席策略师SunilTirumalai表示,瑞银在2024年4月份转为超配中国。MSCI中国指数从5月份的高点下跌了9%,主要因宏观数据喜忧参半。但是,从基本面上来看,中国股票的企业盈利复苏与疫情后其他市场并无不同,过去18个月内ROE(净资产收益率)差距已缩小,表明宏观担忧不合理。虽然国内消费复苏慢于预期,这可能令国内消费股承压,但整体盈利势头在一季报后持续企稳,尤其是互联网行业大厂(占MSCI中国指数的39%)。SunilTirumalai认为,得益于持续的政府政策支持以及对资本回报的关注度提高(通过派息和回购),中国市场仍有跑赢的空间。

在日前举办的景顺2024年中全球投资展望交流会上,景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭认为:“A股近期的重新调整会给投资者一定的时间来评估,哪些是未来基本面增长的驱动因素。此外,我们开始看到中国企业的盈利预期上调,这是一个鼓舞人心的迹象,随着盈利重新加速增长,未来外国投资者预计会对中国企业的盈利更加有信心。我认为目前的盈利预期有些过于保守,从明年的盈利增长预期来看,目前中国股票的估值较低。”

施罗德投资认为,若从2年至3年的时间来看,中国股市相对其他股市存在更大上升空间。

看好高股息价值股等

多板块投资机会

从具体板块来看,外资看好优质科网股、电讯股、高股息价值股、企业改革等主题。

花旗预料优质科网龙头股将跑赢大市。廖嘉豪表示,看好一些受惠于政策或盈利表现较佳的中资股,包括科网股及高派息的内银股与中资电讯股。他表示,中资科网股首季业绩普遍优于预期,而人工智能(AI)应用预料有助于科网公司优化成本,提高利润率,加上中资科网股首季积极改善股东回报,因此优质科网龙头有望跑赢大市,推荐包括电商、手游及出行平台在内的科网股。

瑞银则看好高股息价值股,指短线可作为防守性投资。据瑞银推算,互惠基金(即共同基金)因应“中特估”主题而加仓A股国企股,使高息股占整体互惠基金的持仓比重于今年首季达到15%,但仍低于2018年的23.1%高位。瑞银偏好多只中港两地均有上市的A股,包括中海油、中石化、中国中车及福耀玻璃。

瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆建议,投资者在布局中国市场时采取杠铃策略,既关注成长性板块,也不忽视金融、公用事业、电信和能源等防御性板块。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容