近日,地方相继公开财政收入状况。

根据粤开证券研究院数据,今年前5个月广东地方一般公共预算收入以约5627亿元居全国首位,江苏则以约4856亿元排在第二,浙江、上海收入也超过4000亿元,分列三、四位。山东以约3499亿元位居第五。

北京、四川、河南前5个月地方一般公共预算收入超2000亿元,河北、福建、安徽、湖北、江西、山西、陕西、湖南、内蒙古、辽宁、重庆、新疆等12地这一收入超1000亿元,其余省份不足千亿。

与2023年地方一般公共预算收入规模排名相比,前9名省份排名没有变化,其中东部六省市依然稳居前六。福建、江西、天津等省份收入排名有所上升。

根据粤开证券研究院数据,分区域看,中西部地区一般公共预算收入同比负增长。2024年1~5月,东北、东部、中部、西部地区地方一般公共预算收入同比分别为5.9%、1.2%、-1.6%、-0.6%。

从各省份今年前5个月地方一般公共预算收入增速来看,西藏、重庆、吉林、湖北收入增速达到两位数,领先于其他省份。新疆、辽宁、山东、天津、四川、湖南、甘肃、北京、宁夏、福建、江苏、上海、贵州、云南收入增速高于全国平均增速(0.5%),其他省份则低于平均增速,其中广东、浙江等9个省份收入出现不同程度的下滑。

从多数省份数据看,地方一般公共预算收入中,税收收入明显低于非税收入,多数省份税收收入出现下滑,而非税收入保持较快增长。

比如,根据山西省财政厅数据,今年前5个月,山西一般公共预算收入约1458亿元,同比下降约11%,其中税收收入同比下降约22%,非税收入同比增长26%。江西省财政厅数据显示,前5个月当地一般公共预算收入约1491亿元,同比下降2%。其中税收收入同比下降约8%,非税收入同比增长约11%。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,煤炭、金属矿石价格下跌,导致中西部资源型省份税收收入下滑较大。石化、钢铁、建材等工业企业利润承压,叠加房地产市场下行,拖累几个中部省份税收收入负增长。

当然,今年以来地方税收收入出现下滑,还受特殊因素影响。中国在2022年出台制造业中小微企业部分缓税,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种,这部分缓税收入集中在2023年前几个月入库,这抬高了基数,使得今年前几个月相关税种收入同比增速出现下滑。另外,2023年年中出台的4项减税政策对今年财政收入形成翘尾减收。扣除上述特殊因素,部分地方财政收入转正。

比如,浙江省财政厅数据显示,今年前5个月全省一般公共预算收入约4658亿元,同比下降0.2%,扣除去年同期中小微企业缓税入库抬高基数等特殊因素影响后,可比增长6.3%,其中,税收收入约3688亿元,下降4.7%,可比增长2.9%。

罗志恒表示,面临税收收入下行压力,地方政府更加依赖国有资源资产类非税收入增长。重庆、吉林、江苏、辽宁、山东前5个月非税收入同比增长超20%。除了常见的矿区和场地使用费收入以外,2024年增长较快的主要是市政公共资源有偿使用收入(公共停车场、广告设置权使用收入等)以及行政事业单位非经营性资产出租、出借收入。

比如,江苏省财政厅数据显示,当地前5个月一般公共预算收入为4855亿元,同比增长1.8%;其中,非税收入完成1100亿元,增长27.2%。

江苏省财政厅解释,前5个月非税收入增幅较高,主要是各级多渠道盘活国有资源资产形成的收入,包括行政事业性国有资产出租、出借、处置收入以及市政公共资源有偿使用收入等。非税收入八成以上增量来自国有资源资产类非税收入增长。

按照今年预算报告,预计今年全年全国地方一般公共预算本级收入约12.2万亿元,同比增长3.7%。从目前实际执行情况刊看,财政部数据显示,前5个月全国地方一般公共预算本级收入约5.4万亿元,同比增长0.5%。

《国务院关于2023年中央决算的报告》在介绍完前5个月全国一般公共预算收支情况后称,当前,经济持续回升向好仍面临诸多挑战,企业经营压力较大,财政收入增长面临制约,收支矛盾较以往进一步凸显,完成全年预算需要继续付出努力。

陈益刊

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容