7月4日,银行股高位回落,交通银行盘中一度上涨至7.8元,创下历史新高。但截至收盘,31只银行股出现下跌,常熟银行、浙商银行、上海银行等近期表现强势的个股回调幅度居前。

不少买进银行股的投资者表示,面对出现调整的银行股,该借机加仓还是卖出?

今年上半年,因低波动、高分红属性,银行股成为资金最为青睐的板块,银行板块相关指数大幅上涨,中证银行指数(399986)上半年累计上涨17.25%,居于全行业第一位次;银行ETF(512800)累计上涨19.67%。

多只银行板块个股也陆续创下近年内股价新高,工商银行市值一度超越贵州茅台,成为A股市值最高的个股。银行板块多数个股也录得较大涨幅,Wind数据显示,今年上半年,42只A股上市银行有38只录得正涨幅,涨幅最高的是南京银行,累计上涨48.84%,成都银行、常熟银行分别上涨34.90%、34.19%,居于第二、第三位,杭州银行、渝农商行等也涨幅居前。

分析人士认为,银行板块大涨的基本逻辑是红利价值驱动,资产荒及权益市场大幅波动行情下,高股息、高分红的银行股成为资金保证投资收益的首选标的,吸引各路资金纷纷流入。“银行股高股息低波动,契合增量资金的低风险偏好。”浙商证券银行业首席分析师梁凤洁同时指出,银行是宽基的重要组成,有望受益于被动指数基金的增长。

据浙商证券测算,2018~2023年银行板块累计涨幅达到18.4%,虽处于全行业后25%水平,但波动性较小,波动率仅为2.45%,表现出稳定盈利的特征。此外,近5年,银行板块平均股息率4.9%,居于全行业第二位,2023年度股息率仍保持高位,以7月4日收盘价计算,有19只个股股息率超过5%,最高达7%,远超同期理财产品的收益率。

Wind数据显示,截至7月4日,已有19家上市银行完成2023年度分红,累计派发现金红利1398.93亿元,其中8家银行分红比例超过30%,占比超过四成。

其中,六大国有行中,农业银行先行兑现分红方案,合计派发分红总额约808亿元;平安银行、华夏银行、浙商银行已完成分红方案实施,共计派发金额240亿元。此外,5日也将有3家银行分红方案落地,分别是无锡银行、齐鲁银行、成都银行,派发金额分别为4.39亿元、10.64亿元、34.20亿元。

市场上有声音认为,银行股的下半场刚刚开始。梁凤洁指出,站在当下,看好银行板块,“买银行=买入不确定性中的确定性”,当前处于买入分红和估值确定性的阶段。

“资产荒背景下银行作为类固收资产的配置价值依然存在。”平安证券银行业分析师袁喆奇在报告中指出,当前银行板块对应静态估值0.58倍,股息率4.8%,较无风险利率溢价水平仍处高位。

不过,也有业内人士提醒高股息个股风险。“从过往经验来看,分红后也有不少银行出现股价回落的情况。”华东某券商自营业务部人士对记者说,上市公司在分红除权除息的当日,公司股价会根据每股派发现金下调。换言之,对于在上市公司实施前短期买入公司股票的投资者,高额的现金分红并不会给其带来相应高收益。

前述自营人士提醒,不少投资者拿到公司派发的现金分红后,公司股价出现进一步下滑,最终会导致投资者持仓的个股市值缩水,本身股息率走高的局面。不少银行股可能已经“透支”了分红预期,看似股息率高,但未来持续现金分红能力堪忧,需引起警惕。

陈君君

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容