全球机构都在捂紧钱包过冬。国外黑石、高盛等大机构先后裁员,国内的大小VC/PE不是在降薪调岗裁员,就是在砍投资条线,亏损发生在众多创投机构中。加上监管日趋严格,中小型私募基金正在加速出清。

中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)公布的私募机构注销数量显示,今年上半年已有923家私募完成注销;2024年5月,协会注销私募基金管理人达179家,而在中基协资产管理业务综合报送平台办理通过的私募证券投资基金管理人仅2家。

上半年923家私募注销

中基协数据显示,上半年新登记私募仅有67家,较去年同期大幅减少。与此同时,上半年已注销私募923家。其中私募证券投资基金,私募股权、创投基金,其他私募投资基金分别有290家、604家、29家;从注销类型看,由协会注销、主动注销、12个月无在管注销、依公告注销的私募分别有522家、274家、117家、10家。

2024年5月,新备案私募基金数量745只,新备案规模198.21亿元。其中,私募证券投资基金497只,新备案规模89.18亿元;私募股权投资基金104只,新备案规模53.33亿元;创业投资基金144只,新备案规模55.70亿元。

2024年5月,新备案私募证券投资基金共497只,占新备案私募基金数量的66.71%,新备案规模89.18亿元,环比减少47.81%;2024年5月,在中基协资产管理业务综合报送平台办理通过的私募证券投资基金管理人共2家。

根据中基协官网披露,截至2024年5月末,存续私募基金152001只,存续基金规模19.89万亿元。其中,存续私募证券投资基金95798只,存续规模5.19万亿元;存续私募股权投资基金30901只,存续规模10.99万亿元;存续创业投资基金24262只,存续规模3.26万亿元。

违规私募加速出清

6月14日,一则“上海某私募65万元卖壳”的消息在业内引起了广泛关注。消息显示,上海某证券类私募基金管理人以65万元的价格“卖壳”,并称该价格“低于市场行情”,买到即赚到。

虽然上述消息并未得到证实,但有业内人士向证券时报记者表示,今年以私募卖身的例子在行业里并不少见,实在撑不住就直接注销。因为不注销,每年就要支付房租、人工甚至担心查税补缴税费等问题,同时还要操心产品备案、募资等。

今年4月30日,中基协对外公布了《私募证券投资基金运作指引》,包括私募基金的最低存续规模降至500万元;私募基金最多每周开放一次,锁定期放宽至3个月;补充解释了“双25%规定”中“同一资产”的定义;规范程序化交易,明确提出私募基金参与DMA业务,不得超过2倍杠杆;将过渡期大幅延长至24个月等等,条条都直击私募核心。

深圳一家私募机构的投资总监告诉记者:“目前产品备案非常耗时耗力,因为新规的要求越来越细化,门槛越来越高,我们刚做了一个专项基金备案,中基协要求我们每一层架构都要披露清楚。所以备案准备的材料越来越多,时间周期也拉长了。”

另外一位私募经理向记者表示,原有已备案的产品在做变更时,都会要求按照新产品的备案要求,把产品结构图、历史沿革说明(如工商成立日与基金成立日时间间隔较长)等信息补充上去。

多位接受记者采访的私募人士透露,受行业内私募跑路风波影响,中基协5月份更新AMBERS系统以后,要求证券私募备案产品或者变更产品信息时需要提交“产品结构图”,同时备案产品涉及多层嵌套的还要求私募管理人出具承诺函。

随着各方面新规的陆续出台,违规私募也在加速出清,其中,中小私募亦是“重灾区”。尤其是今年以来,无论是私募机构被注销的数量,还是中基协的罚单数量,都超过了去年,这从侧面也印证了私募行业在严监管的背景下加速出清。

近日,中基协发布了三则纪律处分决定书,其中阿比垂直(武汉)私募基金存在着多项违规事实而被撤销了私募管理人登记资格,尤其是利益输送太露骨,归集私募产品收益用于管理人团队自己分配。从中基协的信息来看,阿比垂直注销时已清算私募产品合计51只,注销时未在系统提交清算的私募产品有2只。

此外,上海业如天建投资、广州论德投资也因为违规事项被公开谴责。经查,上海业如天建投资存在以下违规事实,首先是将私募基金财产用于借款。其次是未按约定履行信息披露义务。最终公司被公开谴责,并被中基协暂停受理其私募基金产品备案6个月。

罗曼

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容