7月4日,交银施罗德基金公告,根据公司与上海华夏财富投资管理有限公司(以下简称“华夏财富”)签署的销售协议,公司自2024年7月4日起增加华夏财富作为旗下基金的销售机构。

华夏财富是头部公募机构华夏基金的全资子公司,主营证券投资基金销售业务。据记者不完全统计,近一个月以来,还有嘉实财富、万家财富、博时财富等基金销售子公司相继“签单”,收获代销业务。

谈及基金销售子公司的优势,排排网财富理财师曾衡伟在接受《证券日报》记者采访时表示,基金销售子公司在投研团队建设、投资策略制定以及市场服务等方面均展现出显著的优势。这些优势不仅有助于它们在竞争激烈的基金销售市场中脱颖而出,更能够为投资者提供更加专业、个性化的服务,帮助投资者更好地把握市场动态和投资机会。

多家基金销售子公司“签单”

根据上述公告,7月4日起,华夏财富将开始销售交银施罗德基金旗下20只基金(不同份额分开统计,下同)。

此前一日,上银基金也有类似动作。相关公告显示,上银基金与嘉实基金控股的基金销售子公司嘉实财富签约,自7月3日起,嘉实财富将开始销售上银基金旗下9只基金。

上述多份公告均提到,在遵守基金合同、招募说明书及相关业务公告的前提下,销售机构办理各项基金销售业务的具体日期、时间、流程、业务类型及费率优惠活动(如有)以销售机构的安排和规定为准。

据记者不完全统计,截至7月4日,近一个月以来还有万家基金旗下的万家财富基金销售(天津)有限公司(以下简称“万家财富”)、博时基金旗下的博时财富基金销售有限公司(以下简称“博时财富”)等4家基金销售子公司签约。具体来看,万家财富为万家基金、长城基金的部分产品代销,博时财富为民生加银基金部分产品代销。

曾衡伟表示,基金销售子公司在市场定位上更加精准,能够准确把握不同投资者的特点和需求,提供定制化的服务。

为探寻基金销售子公司的服务质量,7月4日下午,记者以投资者身份致电华夏财富、嘉实财富客服,多家基金销售子公司客服向记者指引投资问题答疑窗口,并介绍其投资顾问业务。某家基金销售子公司客服表示,还会有专门的“理财师”将一对一评估投资者的风险偏好,以此推荐相匹配的基金产品。

基金销售子公司的发展顺应时代需求

近年来,公募基金市场规模持续增长。凭借在互联网渠道的优势,诸多第三方销售机构借势崛起,成为公募基金销售的重要力量。然而,随着市场竞争加剧,第三方代销机构也面临着分化加剧、优胜劣汰提速的局面。

华林证券资管部董事总经理贾志向《证券日报》记者介绍,代销机构本质上属于第三方销售平台,普遍面临起点较低、市场竞争激烈、生存压力较大的现状。

在此背景下,头部机构加大财富管理转型力度,通过设立基金销售子公司的方式,适应市场对于专业服务、投研能力的高要求、新趋势。

目前,已获证监会核准设立的公募基金销售子公司已有8家,按成立时间先后,包括嘉实财富、国金基金旗下的上海国金理益财富基金销售有限公司、中欧基金旗下的上海中欧财富基金销售有限公司、九泰基金旗下的九泰基金销售(北京)有限公司、万家财富、华夏财富、博时财富、汇添富基金旗下的汇添富基金销售有限公司。

基金销售子公司的发展,是基金行业顺应资本市场迅猛发展和投资者需求日趋多元化的产物。在曾衡伟看来,这些子公司凭借母公司的强大投研实力和品牌影响力,专注于基金产品的销售与服务,同时借助金融科技的力量,持续提高服务效率和质量,满足投资者日益增长的个性化需求。此外,监管政策的扶持和市场环境的变革,为基金销售子公司的发展提供了广阔的空间和有力的支持。

贾志进一步表示,基金销售子公司应充分利用母公司资源,特别是投资研究与产品创新优势,实施差异化战略,提供个性化优质服务,并借助金融科技提升服务效率与精准度,不断提升自身能力建设,以更好地发挥优势,实现长远发展。

记者 彭衍菘

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容