据环球银行金融电信协会(SWIFT)数据,自2023年11月超过日元以来,人民币“全球第四大活跃货币”的位置一直保持至今。工银国际首席经济学家程实表示,这显示出人民币国际化的丰硕成果。

“自2013年以来,人民币国际化发展稳中有进,跨境人民币使用取得重大进展。”中国银行研究院高级研究员赵雪情向中新社表示,这表现在服务实体经济能力增强,国际投融资功能显著提升,离岸人民币交易更加活跃,国际货币合作持续深化。

纵观10余年来人民币国际化发展历程,跨境人民币结算业务的增长尤为亮眼。

2013年,中国以4.16万亿美元的货物进出口总额,首次成为世界第一货物贸易大国。与贸易大国地位相适应,以结算支付货币为基础的人民币国际化之路提上议程。彼时,中国全年跨境贸易人民币结算业务累计4.63万亿元(人民币,下同)。

2013年7月中国央行印发《关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的通知》,2022年7月实施《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》。招商证券研发中心副总监谢亚轩认为,这些举措逐步扫清了跨境人民币业务的障碍,搭建起了人民币支付结算的政策框架。

2022年乌克兰危机爆发,让不少国家深刻地认识到国家金融安全的重要性。中央财经大学金融学院教授、国际金融研究中心主任张礼卿接受中新社采访时指出,美国将美元武器化,这一定程度上促使一些国家更多使用人民币。

中国银行数据显示,2023年中国跨境人民币结算金额突破50万亿元关口,达到52.3万亿元,同比增长24.1%,其中货物贸易人民币跨境收付占比高达25%,达到近年来最高水平。10年过去,跨境人民币结算规模增长超10倍。

人民币作为国际储备货币的吸引力也在稳步上升。

特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的补充性储备资产,与黄金、外汇等其他储备资产一起构成国际储备。

2016年,人民币正式加入SDR货币篮子,其储备货币地位获得正式认定。2022年5月,得益于中国出口占比、官方储备占比以及外汇交易占比的上升,人民币在SDR货币篮子中的权重由10.92%上调至12.28%。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,人民币SDR权重提升,意味着人民币在国际贸易、外汇储备、全球外汇交易、投融资中的使用更加广泛,更加受欢迎;人民币在国际支付结算、储备与投融资方面发挥的作用越来越大,国际化进程在逐步加快。

人民币国际化是金融双向开放的过程,也是转变宏观调控框架的过程。赵雪情表示,未来一段时期,要继续稳慎扎实推进人民币国际化,可以进一步完善、便利人民币跨境使用政策体系,进一步提高金融市场开放和准入程度,提高人民币金融资产流动性,完善离岸流动性供给机制,深化货币合作,在双边本币结算、直盘交易、货币互换方面发挥人民币积极作用,把握能源转型与支付变革机遇,为人民币国际化增添新内涵。

王梦瑶

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容