为了更好地满足广大投资者的投资理财需求,增强产品竞争力,近期多只基金产品宣布转型为ETF(交易型开放式指数基金)联接基金,除了变更基金名称、修改基金资产估值外,有部分产品宣布转型后将降低各类费率。

多只基金转型

7月5日,万家基金发布公告表示,旗下万家中证红利指数证券投资基金(LOF)将变更为万家中证红利交易型开放式指数证券投资基金联接基金。

具体来看,该基金名称将进行变更,同时变更基金的类别,修改基金的投资、基金资产估值、基金费用与税收、基金的收益与分配等,以及对基金合同进行相应修改,并据此修订托管协议、招募说明书等法律文件。

记者注意到,近期有多只基金产品宣布转型为ETF联接基金,涉及的基金类型主要包括LOF产品、普通指数型基金等。

例如,7月3日,广发基金发布公告表示,旗下广发深证100指数证券投资基金(LOF)将变更为广发深证100交易型开放式指数证券投资基金联接基金,同时修改投资范围、变更基金收益分配原则。

值得注意的是,该基金在转型的同时还调降了A类基金份额赎回费率。具体来看,原A类基金份额对于持续持有期不少于7日的投资者,根据持有期限的不同,收取不同的赎回费,区间在0费率至0.5%之间,变更后对于持续持有期超过7日的投资者则免收赎回费。

另据万家基金公告,6月25日起将万家中证软件服务指数型发起式基金变更为万家中证软件服务交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金;易方达基金公告,6月21日起将易方达中证银行指数证券投资基金(LOF)变更为易方达中证银行交易型开放式指数证券投资基金联接基金(LOF),同时降低管理费率和托管费率,增加侧袋机制。

ETF联接基金快速发展

ETF联接基金是指数基金中的一类基金,主要投资于同一管理人管理的、跟踪同一标的指数的ETF,以此间接实现对标的指数的跟踪。它与普通指数基金相似,都是参与指数投资的可选工具,但实现跟踪目标的方式略有不同。普通指数基金是将基金资产的绝大部分投资于标的指数的成份股及备选成份股,如合同约定投资于前两者的资产不低于基金净资产的90%,以此对标的指数进行跟踪;ETF联接基金则是投资于目标ETF的资产,从而与目标ETF“联接”起来,间接实现对标的指数的跟踪。

根据基金合同,基金公司有权决定在ETF成立后转为采取ETF联接基金的模式运作。例如,若已成立基金的基金公司推出跟踪同一标的指数ETF,在不改变基金投资目标的前提下,那么基金公司有权决定该基金是否变更为该ETF的联接基金并相应修改基金合同,如果决定以ETF联接基金模式运作,无须召开基金份额持有人大会,但须报中国证监会备案并提前公告。

从基金的变化上看,北京地区一位公募人士对记者称:“基金产品主要的变化就是由基金直接投资股票跟踪指数,变为以投资ETF为主间接跟踪指数表现,这是一种运作模式的变化,投资收益不会因为类型变化而发生巨大变化。”

有受访人士透露,其实将指数基金转型为ETF联接基金是一个相对常见的操作。这类转型一般会发生在基金公司推出同一标的指数之后,公司旗下场外指数基金有可能会考虑转型为ETF联接基金。

转型为ETF联接基金大致可能带来两点优势,一是费率降低,投资者投资成本降低。二是推出同一标的指数后将原基金产品转型为ETF联接基金,在一定程度上有助于ETF规模的增长,提升市场流动性,降低申赎对于基金运作的不利影响。

近年来,我国指数投资发展迅猛,在此背景下,ETF联接基金也步入了发展快车道。Wind资讯数据显示,截至7月5日,全市场已有1232只(各份额分开计算,下同)ETF联接基金,今年以来上新数量就达到227只,是去年同期(101只)的两倍有余。

记者 王思文

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容