央广网北京7月6日消息 据中国银行间市场交易商协会消息,近日,交易商协会创新推出银行间市场支持“两新”债务融资工具,引导资金精准聚焦重点行业设备更新改造、耐用消费品以旧换新等领域,切实提升金融支持大规模设备更新和消费品以旧换新的能力和质效。

截至7月2日,国家管网集团、中国华能集团、大唐国际、山东宏桥等9家企业完成首批70亿元“两新”债务融资工具发行,发行人涵盖央企、地方国企和民营企业,其中54亿元专项用于“两新”领域,为“两新”工作提供有力金融支撑,体现出服务国家重大战略的主动担当。

交易商协会表示,“两新”债务融资工具依托交易商协会现有产品,推动募集资金投向于国务院发布的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(简称《行动方案》)所涉及领域,采用“产品不贴标,用途针对性强”的方式,市场化引导资金精准聚焦“两新”领域,为金融支持“两新”工作探索新路径。

一是募集资金精准聚焦“两新”领域,提升金融服务质效。募集资金投向设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用等《行动方案》涉及领域,专项用途占比不低于30%。首批项目中募集资金共54亿元用于“两新”领域,占比达78%,包括化工、电力、纺织等重点行业生产设备更新和技术改造,供热、供气、污水处理等基础设施领域设备节能更新改造,覆盖《行动方案》多个领域。同时,建立台账管理或监管账户,加强存续期信息披露,多种方式确保用于“两新”募集资金投向对应领域。

二是产品机制设计灵活,引导各类主体投入“两新”工作。发行人类型丰富,首批项目中共有5家央企、3家地方国企及1家民企;投资人结构多元,包括银行、券商、基金、信托等各类机构,认购热情高涨,彰显各类主体社会责任。同时,鼓励“两新”债务融资工具与绿色债务融资工具、科创票据等创新产品结合,发挥组合式产品的协同效力和创新优势。

三是强化信息披露要求,突出“两新”经济效益或环境效益。发行人需披露募投项目预期达到的效果等内容,并于存续期间在年报中持续披露,确保资金的有效利用,突出“两新”所带来的经济、社会或环境效益。

交易商协会表示,首批“两新”债务融资工具引起发行人、投资人等市场参与机构的广泛关注,下一步,交易商协会将结合首批“两新”项目实践情况,优化完善相关工作机制,健全配套制度措施,引导市场操作规范。同时,加大宣传推广力度,营造共推“两新”发展的良好氛围,以实际行动切实引导资金聚焦“两新”领域,推动金融支持大规模设备更新和消费品以旧换新工作取得实效。

编辑:冯方
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容