随着保险市场的快速发展,保险诈骗问题日益严重。日前,中国保险行业协会发布的《关于保险行业积极开展反保险欺诈工作的倡议书》提出,保险诈骗行为必须予以严厉打击,绝不姑息。此前,公安部经济犯罪侦查局也会同国家金融监督管理总局稽查局联合召开保险诈骗犯罪专项打击动员部署会,会议决定自2024年4月底至11月底,开展为期7个月的保险诈骗犯罪专项打击。

  保险诈骗是指投保人、被保险人、受益人、保险从业人员或者第三方通过虚假或隐瞒信息等手段,骗取保险金的行为。这些行为不仅增加了保险公司的理赔成本,还导致保险费率的上升,最终转嫁到所有保险消费者身上,增加了他们的经济负担。从长远看,保险诈骗行为破坏了市场秩序,影响了保险行业的健康发展,更破坏了社会的诚信基础。因此,防范保险诈骗,为保险消费者织密“防护网”,保护其合法权益,是亟待解决的重要课题。

  保险诈骗往往涉及多个领域和多个环节,单靠某一方面的力量难以有效遏制。为此,需要政府、保险公司、消费者以及社会各界的共同努力。有效防范保险诈骗,保护保险消费者的合法权益,需要加强法治建设与监管力度。一方面,要完善相关法律法规,明确界定保险诈骗行为的性质和处罚措施。通过加强法律的震慑力,提高违法成本,让不法分子不敢轻易实施诈骗行为。另一方面,要加大监管力度,建立健全保险行业的监管机制,及时发现和查处保险诈骗行为。

  保险公司是防范保险诈骗的第一道防线。为防范保险诈骗,近年来,保险业也在积极推动提升保险公司的风控能力,加强内部管理,建立完善的风控体系。接下来,仍需围绕两方面继续发力:一方面,继续加大对员工的培训力度,提高他们的专业素质和法律意识,增强识别和应对保险诈骗的能力;另一方面,进一步加快数字化转型,引入大数据分析、人工智能等技术手段,进一步提高风险监控和预警能力,堵住潜在的诈骗风险漏洞。

  保险消费者风险意识也需要进一步强化。保险公司和相关机构应积极开展宣传活动,通过多种渠道向消费者传递防范保险诈骗的信息,帮助他们了解常见的诈骗手段和应对措施。通过加强消费者教育,普及保险知识,提高消费者的风险意识和自我保护能力,减少保险诈骗的发生。此外,保险消费者自身也应主动增强法律意识和自我保护意识。在购买保险产品时,要详细了解保险条款,避免因信息不对称而受到损失。

  下一步,防范保险诈骗仍需要各方继续共同努力、紧密合作,及时共享诈骗信息和风险预警信息,有效遏制保险诈骗行为,营造一个诚信、公正、健康的保险市场环境。唯有如此,才能真正保护好保险消费者的合法权益,促进保险行业持续健康发展。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容