国家外汇管理局7月7日公布的数据显示,截至2024年6月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元,降幅为0.30%。国家外汇管理局表示,2024年6月,受主要经济体货币政策及预期、宏观经济数据等因素影响,美元指数上涨,全球金融资产价格总体上涨;在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模小幅下降。但我国经济运行延续回升向好态势,高质量发展扎实推进,为外汇储备规模继续保持基本稳定提供支撑。

  估值效应明显

  对于6月末外储数据,中银证券全球首席经济学家管涛分析,在主要经济体经济增长和货币政策分化的背景下,6月美元指数上涨,全球股债“双升”,汇率折算与资产价格变化引起的估值效应一负一正,二者相抵后,我国外汇储备规模出现小幅下降。

  从趋势上看,业内普遍认为,虽然金融资产价格波动或对我国外汇储备资产估值构成扰动,但有利因素仍相对较多,我国外汇储备有望继续稳定在3万亿美元以上。

  “当前国际经济保持温和复苏,全球制造业PMI连续6个月位于荣枯线上方,国际贸易延续回暖态势。我国商品出口结构不断升级,外贸‘朋友圈’进一步扩大,高水平开放有序推进,出口有望保持中高速增长,在稳定跨境资金流动方面继续发挥基本盘作用。我国经济形势稳中向好,高质量发展扎实推进,有利于我国国际收支保持整体平衡,为外汇储备规模基本稳定奠定坚实基础。”民生银行首席经济学家温彬说。

  连续两月未增持黄金

  关于黄金储备,国家外汇管理局同日公布的数据显示,我国6月末黄金储备7280万盎司,与5月末持平,连续第二个月保持不变。

  “过去一段时期,黄金价格持续在高位震荡,短期内价格出现波动和调整的概率仍不低。在此背景下,央行连续第二个月暂停增持黄金,反映出在优化国际储备资产结构、确保储备资产保值增值、降低资产组合风险等目标间寻求平衡的努力。”仲量联行大中华区首席经济学家庞溟说。

  庞溟进一步分析,考虑到黄金在避险、抗通胀、长期保值增值等方面的优点,我国国际储备中增加黄金储备的大趋势并未改变。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,全球央行多元化资产结构趋势未变,新兴市场黄金储备占比仍相对较低,未来人民银行增持黄金仍有一定空间,但各国央行增持黄金的节奏存在不确定性。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容