本报记者 昌校宇

  7月份以来,头部公募机构密集召开中期策略会或发布下半年投资策略报告。公募机构普遍认为,A股市场短期或反弹,中期积极看多;同时,大盘风格可能继续占优。

  A股下行空间有限

  对于下半年宏观经济的展望,多数公募机构预计,未来半年到一年有望看到经济企稳复苏。

  中欧基金表示:“在内需拉动力持续激活、外部需求的有力推动下,国内宏观经济已展现出企稳的积极迹象。”

  东方红资产管理权益研究团队也认为,中国经济有望出现周期性复苏。“首先,外需周期性修复,带动中国出口和制造业投资改善;其次,内需政策转向稳增长,政策定调更加积极,若房地产市场触底或降幅趋缓,对经济增速的拖累效应逐步减弱,未来一段时间宏观经济有望先于房地产行业开始企稳回升。”

  时至年中,随着宏观积极因素显现,下半年A股市场又将如何演绎?头部公募机构的投资图谱成为投资者关注的焦点。

  南方基金宏观策略部表示,A股市场短期或反弹,中期积极看多。“短期来看,ETF资金、北向配置盘资金开始逆势净流入,市场反弹的概率较高。中期来看,沪深300股债风险溢价模型再次触发买入信号,即风险溢价仍然处于极端位置,中期视角向上确定性和空间都较大。”

  博时基金权益投资一部总经理曾豪也看好A股后市走势,他表示:“一方面,A股的低估值优势逐渐成为全球资本共识;另一方面,地产等稳增长政策会进一步推进。”

  债券市场方面,博时基金固定收益投资三部总经理张李陵认为,2024年上半年,债券市场表现亮眼。中性假设下美联储9月份开启降息,届时国内央行货币政策空间增大,三季度末到四季度债市仍可能重现小机会。

  结合当前宏观经济和政策环境,中欧基金对债券市场保持乐观态度,“预计中长期利率将维持震荡下行的趋势,低利率环境的持续将有助于降低社会债务负担”。

  大盘风格可能继续占优

  纵览公募机构的策略报告和策略会上的表态,大盘龙头股和红利股仍是公募机构关注的重点,科技成长等板块也被看好。

  南方基金表示,中长期看好大盘风格,短期小盘有反弹机会,低估值高股息资产与核心资产是中期高性价比的选择。行业上,建议观察当前价格上行的上游资源类行业以及中游周期品种投资机会。

  在东方红资产管理权益研究团队看来,龙头企业成为超额收益的主要来源,在政策支持下,主动基金重新聚焦龙头和被动基金持续扩容共同作用的结果是,大盘风格可能继续占优。

  博时基金多元资产管理一部总经理兼投资总监郑铮表示:“红利板块仍然具有投资空间,当下红利板块相较于十年期国债收益率仍然具备优势。在‘资产荒’压力下,企业稳定的盈利、现金流和分红预计仍有望吸引增量资金持续配置高股息资产。”

  中欧基金对全球人工智能(AI)领域的发展前景充满信心,“随着产业焦点从基础设施的算力端转向下游应用端,AI硬件、人形机器人、智能驾驶等领域预计将成投资热点,并带来巨大投资机遇。”

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容