近日,锦波生物、国航远洋两家北交所上市公司发布2024年半年度业绩预告,两公司均预计上半年净利润增速超100%。

  根据北交所消息,北交所7月1日已经开放半年度报告预约系统,上市公司已于7月5日前完成半年度报告披露时间预约。朗鸿科技、惠同新材、广厦环能分别预约7月22日、7月26日、7月31日披露半年度报告。

  胶原蛋白赛道景气度高

  锦波生物业绩预告显示,公司预计上半年实现归母净利润2.9亿元至3.1亿元,同比增长165%至183%。公司上年同期归母净利润为1.09亿元。锦波生物表示,受益于持续的研发投入、品牌宣传和市场开拓,公司实现了收入可持续增长。

  2024年一季度,锦波生物实现营业收入2.26亿元,同比增长76.09%;实现归母净利润1.01亿元,同比增长135.72%。由此计算,锦波生物2024年第二季度归母净利润预计在1.89亿元至2.09亿元之间。按照中值计算,预计锦波生物2024年第二季度归母净利润同比增长201%,环比增长97%,业绩增势强劲。

  2023年7月,锦波生物成功登陆资本市场,成为北交所“重组胶原蛋白第一股”,发行价为49元/股。截至2024年7月5日收盘,锦波生物的股价为163.8元/股。

  锦波生物业绩大增,离不开其以“薇旖美”为品牌的明星产品——重组Ⅲ型人源化胶原蛋白冻干纤维的销售贡献。2023年,该产品销售超过57万支。根据锦波生物披露,截至6月12日,薇旖美正式上市1000天,产销突破100万支。

  锦波生物持续丰富产品版图,提升商业化能力。2024年3月,欧莱雅旗下品牌修丽可携手锦波生物共同宣布推出“铂研”胶原针,主要针对胶原蛋白流失出现的肌肤松垮、暗沉、细纹等问题。

  根据财通证券研报,胶原蛋白赛道维持高景气度。锦波生物作为国内重组胶原蛋白龙头企业,核心单品薇旖美保持高增长趋势,并拓展多规格、多型别联合应用,同时在研管线在细分市场具备高度领先性,市场空间广阔。公司战略思路清晰,全年业绩有望高速增长。

  航运市场迎来上升周期

  6月17日,国航远洋发布2024年半年度业绩预告,公司预计上半年实现归母净利润6000万元至8000万元,同比增长263.27%至384.36%。公司表示,2024年以来,国航远洋所在行业逐步企稳复苏。公司管理团队及时把握外贸航运市场机会,同时采取降本增效等措施,通过合理布局的经营策略,公司业绩较2023年同期有较大幅度增长。

  公告显示,2024年年初至6月11日波罗的海干散货运价指数(BDI)均值为1821.25点,同比上涨56.84%。国航远洋表示,公司外贸运价和BDI密切相关,BDI上涨给外贸运价带来较好的提升和预期。公司积极布局相关运营航线,自营运力超过70%投入到运价更具优势的外贸航线,使得2024年上半年业绩提升显著。随着2024年全球经济预期向好,航运市场迎来上升周期。BDI近期走势反映出干散货运输迎来下半年季节性旺季。

  国航远洋对2024年运力供需方面进行分析称,整体干散货运输市场价格会有较好支撑。2024年全球贸易态势向好。随着航运脱碳政策进一步趋严,叠加船舶新一轮置换周期,国际航线船舶运力将出现局部供不应求的情况。天气因素和地区突发事件带来的区域性运力紧张局面将成为“新常态”,有效运力供给受限。

  三公司预约7月发布半年报

  北交所6月27日发布《关于做好上市公司2024年半年度报告披露相关工作的通知》,要求上市公司在2024年8月31日前完成半年度报告的披露。上市公司半年度报告披露前出现业绩泄露,或者出现业绩传闻且公司股票交易出现异常波动的,应当及时披露业绩快报;预计半年度净利润发生重大变化的,可以进行业绩预告。

  北交所表示,7月1日9:00起开放半年度报告预约系统,上市公司应于7月5日前完成半年度报告披露时间预约。

  从北交所网站披露的预约情况看,目前有三家公司预计在7月公布半年报,朗鸿科技、惠同新材、广厦环能三家公司分别预约于7月22日、7月26日、7月31日发布上半年“成绩单”。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容