券商即将进入中报“大考”。

  7月8日A股券商板块集体“飘绿”,与之形成鲜明对比的是,当晚多家券商释放“好消息”,称上半年业绩预增。

  当天,红塔证券、东兴证券双双表示,今年上半年归属于母公司所有者净利润同比增长至少超过50%。首创证券则称至少增长60%以上。锦龙股份同日亦发来“喜报”,称控股子公司中山证券在今年上半年净利润实现扭亏为盈。受此影响,锦龙股份净利润亏损额较去年同期有所收窄。

  上述是发布中报业绩预告的首批券商。记者了解到,上述证券公司业绩预增大多因为上半年自营板块表现理想,实现收入大幅增长;另一方面上述券商去年中报排名靠后,业绩规模较小,存在基数低的因素。

  自营业务直至今日仍然是券商业绩的“胜负手”。有券商分析师表示,从整体行业表现来看,预计今年证券公司的经纪业务、投行业务、资管业务、信用业务会面临不同程度的下滑,自营业务可能会实现增长。

  首批券商中报大幅预增

  7月8日晚,多家券商发布中报业绩预告,成为行业内首批预测上半年业绩的证券公司。数据显示,首批券商预告的业绩十分亮眼。

  首创证券表示,公司预计2024年半年度实现归属于母公司所有者的净利润4.55亿元到4.95亿元,与上年同期(法定披露数据)相比增加65.44%到79.98%。

  当晚东兴证券和红塔证券也表示业绩增长至少超过50%。具体来看,东兴证券预计公司上半年归母净利润为5.3亿元到6.3亿元,同比增加1.80亿元到2.80亿元,同比增长51.47%到80.05%。红塔证券称,预计公司上半年归母净利润为4.49亿元,与上年同期相比增加1.54亿元,同比增长52.27%。

  锦龙股份发布公告,预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为-7290万元至-3790万元。尽管上述业绩仍然为亏损,但锦龙股份预计比上年同期增长52%至75%。公司表示,主要因为控股子公司中山证券净利润实现扭亏为盈,受此影响,本公司营业收入同比大幅增长,净利润亏损额较去年同期有所收窄。

  谈及业绩增速较高的缘由,记者注意到,自营业务增长为主要原因。锦龙股份表示,中山证券自营业务收入同比实现大幅增长。东兴证券也称,报告期内公司投资业绩大幅增长,带动整体经营业绩大幅提升。

  而首创证券解释,今年上半年公司积极把握市场机遇,及时调整经营策略,资产管理业务和固定收益投资交易业务收入同比增幅较大,公司上半年整体经营业绩同比增长。

  红塔证券表示,持续优化资产负债结构,进一步提升资产配置的科学性和有效性,取得明显效果,从而实现公司整体经营业绩同比增加。

  值得一提的是,上述多家券商去年中报归母净利润在上市券商中排名靠后,业绩规模相对较小,如今迎来高增长。东方财富Choice数据显示,除中山证券亏损以外,东兴证券、红塔证券、首创证券去年上半年归母净利润分别为3.50亿元、2.95亿元、2.75亿元,在43家上市券商中排在倒数十名内。

  分析师看好1倍估值券商板块

  尽管上述券商中报业绩大幅预增,但从行业整体角度来看,券商上半年业绩难言十分乐观,这对已连续多月下跌的券商股而言会有哪些影响,是市场关心的话题。

  5月以来券商股持续震荡下行。7月8日午后大金融板块进一步下挫,其中券商股集体“飘绿”。中国银河跌超6%,中金公司、红塔证券、光大证券跌超4%。

  根据多家券商分析师判断,基于市场环境及监管环境变化下,证券公司上半年主要业务面临一定压力。

  华创证券非银团队表示,预计43家上市券商上半年营业总收入合计1901亿元,同比减少16.5%;归母净利润合计668亿元,同比减少18.4%。分业务板块预测来看,自营业务可能是唯一收入增长的主营业务,预计增长19.5%;经纪业务收入同比下滑15%;投行业务收入同比减少45.7%;资管业务同比减少2.2%;信用业务同比减少37.2%。

  而浙商证券分析师则预测券商五大主要业务全线下滑。其预计经纪业务净收入上半年同比下降11%;投行业务同比下降44%;资管业务同比下降1%;信用业务同比下降27%;投资业务同比下降18%。

  不过多家券商分析师认为,除了要关注严监管带来的短期业绩不利影响,也需重视资本市场的机制改善对证券公司资产质量的积极影响,2024年券商业绩可能会逐季修复。

  从配置角度来看,分析师表示,当前券商股被低估。长城证券非银团队近日表示,以券商为代表的非银金融仍相对低估,亦是市场维持稳定及进一步突破的重要抓手,房地产新政有望提振市场信心,修复具备想象空间,要重视1倍PB的券商板块。

  信达证券非银团队也有相似观点,称截至6月20日券商行业PB为1.16倍,位于三年历史估值较低分位,当前行业估值已反映投资者过度悲观预期,然而券商资产质量较好。“我们认为临近1倍估值的券商板块具备较强安全边际。”

  中原证券分析师表示,2024年上半年券商指数创近年来新低,大幅跑输沪深300指数。截至7月5日收盘,券商板块平均P/B已逼近历史估值低点。整体看,2024年全年证券行业整体经营业绩的内生性增长动力不足。随着未来以新“国九条”作为纲领的“1+N”政策体系逐步丰富,资本市场高质量发展的合力有望逐步形成,资本市场生态有望持续优化,市场信心有望实现重塑。在经历短期的规范与阵痛后,资本市场与证券行业的发展前景依然光明,证券行业有望逐步修复盈利并进入新一轮上升周期,维持证券行业“同步大市”的投资评级。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容