本报记者 熊悦

  上市公司理财持续降温。Wind数据显示,截至7月8日记者发稿,年内沪深两市共有595家上市公司购买理财产品,同比下降46.78%;认购理财产品金额由上年同期的7247.48亿元下降至3113.38亿元;持有理财产品个数由上年同期的10415个降至5327个,降幅为48.85%。

  实际上,2023年沪深两市上市公司的理财规模已出现较为明显的缩水。数据显示,2023年,购买理财产品的上市公司数量较2022年下降196家,认购金额下降近2720亿元。

  对此,星图金融研究院副院长薛洪言认为,近两年上市公司理财规模出现缩水,可能受多重因素影响,包括理财产品收益率下降,更多公司优先将闲置资金用于分红或回购等。未来一段时期内,这种趋势大概率仍会延续。

  巨丰投顾高级投资顾问赵喜龙则认为,部分上市公司近年来业绩出现下滑,对于流动资金的需求增加,所以减少理财规模是正常的。另外,理财产品的收益率下降,对于上市公司的吸引力逐步下降。

  北京市京师律师事务所合伙人律师卢鼎亮对记者表示,购买理财产品是一种资金管理手段,可以提高闲置资金的使用效率。上市公司需合理安排购买理财产品的规模,避免过度投资理财而忽视主营业务,并定期对理财投资组合进行评估,确保其符合公司的财务目标和风险偏好。

  从认购理财产品的类型来看,今年以来,存款产品依旧是上市公司青睐的主要理财产品。各类存款产品的合计认购金额占上市公司认购理财产品金额的七成以上。其中,结构性存款的认购金额在上市公司认购理财产品金额中占比最大,为64%。

  各类存款产品的认购金额均下滑。数据显示,今年以来截至7月8日,上市公司购买存款、定期存款、结构性存款、通知存款的金额分别为262.61亿元、132.14亿元、1994.27亿元、41.49亿元,较上年同期分别下滑51%、48%、60%、87%。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容