本报记者 孟珂

  7月8日,《证券日报》记者连线多位业内人士对6月份CPI、PPI数据进行预测。受访人士认为,受猪肉价格影响,6月份CPI同比增速或将出现小幅回升;同时,由于去年低基数影响,PPI同比降幅也将较5月份明显收窄。

  在CPI方面,民生银行首席经济学家温彬表示,预计6月份CPI环比下降0.2%,同比上涨0.3%,涨幅与5月份持平。

  瑞银亚洲经济研究主管、首席经济学家汪涛表示,预计6月份CPI增速或小幅上升,同比增长0.5%。

  西部证券宏观首席分析师边泉水表示,6月份以来,猪肉价格先升后降,但蔬菜价格有所企稳,预计6月份CPI同比增长0.3%,与5月份持平。

  温彬称:“猪肉价格方面,在连续15个月的持续产能去化影响下,6月中上旬猪肉价格延续了5月份的上涨趋势,不过6月下旬前期挤压的惜售压栏存量释放,叠加淡季影响,猪肉价格出现回调,但依旧高于前期水平,整体来看,预计6月份猪肉价格将环比上升。”

  “能源价格方面,6月份国际油价自低点反弹,但我国成品油价格变化有所滞后,于月中下调并在月底上调,预计CPI能源价格分项将环比下降。”温彬认为,从服务活动看,6月份服务业表现略弱于季节性,服务业商务活动指数为50.2%,较5月份回落0.3个百分点,因此预计6月份核心CPI环比小幅走弱,同比保持平稳。

  中泰证券研报显示,从CPI的主导因素来看,猪肉价格延续上涨态势,同比上涨27.2%,油价同比上行超10%,预测6月份CPI同比增速在“猪油共振”因素影响下上行0.1个百分点至0.4%。

  在PPI方面,边泉水表示,6月份以来国内工业品价格有所回落,制造业PMI出厂价格指数回落2.5个百分点至47.9%。但是去年同期PPI基数偏低。预计6月份PPI同比下降0.6%,较5月份跌幅继续收窄。

  汪涛也预计6月份PPI同比跌幅将进一步收窄,得益于低基数,数值或为下降0.6%。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容