本报记者 王思文

  当前,海外投资成为众多投资者关注的焦点,QDII基金频频进入大众视野。

  近段时间,为保障基金平稳运作,多只QDII基金产品宣布收紧申购金额,仅7月9日当天,就至少有34只QDII基金(不同份额分开计算,下同)宣布对投资者的申购业务进行限制,包括建信基金、招商基金、汇添富基金等多家知名基金公司旗下产品。

  例如,7月9日,追踪印度市场的宏利印度机会股票型证券投资基金(QDII)宣布对投资者的申购业务进行限制,限制大额申购金额为300元(不含300元),起始日为7月10日。往前回溯,此前7月3日,宏利印度机会股票型证券投资基金(QDII)就发布过暂停大额申购的公告,宣布自7月3日起将大额申购上限设定为1000元;5月31日,该基金也曾发布暂停大额申购的公告,宣布自6月3日起暂停大额申购,并将大额申购上限设定为2000元。

  同日,汇添富纳斯达克100交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金(QDII)发布调整大额申购、定期定额投资业务限制金额的公告,宣布自7月9日起,汇添富纳斯达克100ETF发起式联接(QDII)人民币A、C和E份额单日单个基金账户单笔或多笔累计申购、定期定额投资的金额不应超过5000元。而该基金也曾于6月18日发布限购公告,限制汇添富纳斯达克100ETF发起式联接(QDII)人民币A、C和E份额申购上限,上限金额为300万元。

  对于旗下部分热门QDII基金实施限购政策的原因,多家基金公司表示,是为保护基金份额持有人的利益,并维护基金平稳运作。

  据统计,截至目前,全市场已有389只QDII基金处于暂停申购或暂停大额申购的状态。受访人士表示,这一数据反映了当前市场对QDII基金投资的热情。今年以来,一些QDII产品业绩表现较好,在QDII额度比较紧张的情况下,基金公司为了控制规模,纷纷对QDII基金进行了限制大额申购等操作。

  摩根士丹利基金多资产投资部武国利在接受《证券日报》记者采访时表示:“QDII基金上半年总体表现不错,但分化也比较突出。截至今年6月底,WindQDII基金指数上半年收益率6.8%,表现较好的产品主要重仓美国科技巨头。”

  除了限购外,多只QDII基金近日频发溢价提示公告,提示投资者相关基金的二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价。

  仅7月9日当天,就有包括景顺长城纳斯达克科技市值加权交易型开放式指数证券投资基金(QDII)、华夏纳斯达克100交易型开放式指数证券投资基金(QDII)、工银瑞信大和日经225交易型开放式指数证券投资基金(QDII)、国泰标普500交易型开放式指数证券投资基金(QDII)在内的多只QDII基金发布溢价提示公告。

  华夏基金提示广大投资者,应关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。后续公司旗下相关基金将根据溢价率情况采取临时停牌等措施,具体以届时公告为准。

  多家基金公司也表示,QDII基金二级市场的交易价格,除了有基金份额净值变化的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响,可能使投资人面临损失。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容