本报记者 方凌晨

  近日,货币基金收益率有所下滑,7日年化收益率维持在2%以上的基金产品数量明显减少,部分产品7日年化收益率甚至在1.5%以下。不过,从规模变化情况来看,货币基金规模整体呈增长趋势,截至今年5月底,货币基金规模较2023年末增加了2.39万亿元。

  记者根据Wind资讯数据梳理发现,截至7月8日,有数据统计的364只(仅统计主代码)货币基金中,7日年化收益率在1.5%以下的基金产品有170只。同时,市场上规模在千亿元级别的35只基金中,有10余只基金7日年化收益率也在1.5%以下。

  谈及部分货币基金收益率下滑的原因,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示:“主要是因为宽松的资金面导致各类资产利率下行,尤其是同业存单等收益下行明显,进而影响货币基金的收益率。”

  投资于货币市场工具的货币基金,一直因其较高的灵活性和安全性受到投资者关注。今年以来,货币基金整体呈现资金流入趋势。中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)最新披露的数据显示,截至5月底,货币基金规模达13.67万亿元,较2023年末的11.28万亿元增加了2.39万亿元。

  排排网财富理财师曾衡伟对记者表示:“资金流入货币基金主要有两方面原因。一方面,居民财富管理需求增长,寻求多样化的投资渠道;另一方面,资金流入与货币基金相对较高的收益率、低风险和良好流动性有关。”

  明明进一步分析称:“首先,货币基金通常允许投资者随时赎回,可以满足投资者流动性需求;其次,相较于存款可以提供更高的收益,这也加剧了存款‘搬家’进程;最后,货币基金主要投资于短期债券、银行存款等资产,收益稳定、风险较低。”

  中基协数据显示,截至5月底,货币基金在公募基金总规模中占比达四成以上。由于规模基数大,货币基金一直是助力公募基金规模增长的第一主力。不过,5月份债券基金成为公募基金总规模增长的第一主力,较4月底增加了3227.84亿元,货币基金规模则较4月底增加了2354.2亿元。

  在曾衡伟看来,受收益率、市场风险偏好及竞争影响,未来货币基金增长或将放缓。货币基金需进一步优化资产配置提高收益率、创新产品满足多元需求、提升服务质量增强投资者体验以及强化风险控制保安全,同时需灵活应对市场等变化。

  明明表示:“如果货币市场利率持续低迷,货币基金的吸引力可能会降低,而其他类型的基金产品如债券基金可能会提供更高的收益,从而吸引投资者转移资金。未来,货币基金通过优化资产配置策略、提供更灵活的赎回选项以及与其他金融服务的整合等,或有助于提升其吸引力。”

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容