今年以来,红利主题基金与大举布局人工智能(AI)赛道的基金业绩排位战持续陷入胶着状态,双方“你追我赶”。目前一些重仓电力板块的红利主题基金业绩稳步攀升并领跑市场,而“AI选手”亦不甘落后,并伺机反超。

  Wind数据显示,截至7月8日,永赢股息优选A、永赢股息优选C、大摩数字经济A、宏利景气领航两年持有、宏利景气智选18个月持有A今年以来的业绩暂居前列。

  红利主题基金净值走高

  7月以来,贵金属板块走势较为坚挺,部分煤炭、油气和电力等板块的龙头股纷纷创出阶段新高,多只红利主题基金净值节节攀升。

  Wind数据显示,在主动权益型基金之中,截至7月8日,今年以来有76只产品(A/C份额未合并计算)收益率超20%,其中有2只产品的收益率在30%以上,分别为永赢股息优选A、永赢股息优选C。“半程冠亚军”——王鹏管理的宏利景气领航两年持有、宏利景气智选18个月持有A均已“让位”。

  具体来看,永赢股息优选大面积重仓电力板块,其A份额以近30%的收益率位居主动权益型基金“半年考”第三。

  此外,截至7月8日,大摩数字经济A今年以来收益率29.5%,暂居第三。该产品一季度末密集布局AI产业链中的算力股和应用端品种。

  “半年考”成绩大放异彩的基金经理王鹏,其管理的6只产品跻身“十强”,这些产品的配置策略极为相似,均密集重仓算力股。截至7月8日,王鹏管理的宏利景气领航两年持有、宏利景气智选18个月持有A、宏利新兴景气龙头A等产品的年内收益率均在29%左右。

  博时成长精选A、东方周期优选A、景顺长城周期优选A和博时成长精选C、景顺长城周期优选C等红利主题基金7月以来纷纷发力,业绩位居前列,这些基金主要配置了黄金股和煤炭油气股等。

  业内人士称,当前市场的短期变化较大,随着多家算力公司发布亮眼的半年报,会给二级市场带来积极影响。但这并不意味着红利主题基金就此“掉队”,预计下半年美联储开启降息,会带来有色、石油等大宗商品上涨,红利主题基金或进一步水涨船高。

  上海某公募人士称,随着近期市场避险情绪升温,红利板块重新受到市场青睐。虽然近期人民银行“预告”借入国债,长期国债利率上行,但有色、石油、电力等红利资产仍相对抗跌甚至逆势上涨。

  红利资产仍有配置价值

  Wind数据显示,根据2024年的分红数据来看,电力行业的平均股息率在1.08%,石油石化行业为2.32%,煤炭行业为4.71%。业内人士称,市场一般以3%的股息率作为衡量投资空间的“锚”。以此推算,煤炭行业理论上还有一定上涨空间,而电力和石油石化行业或已出现溢价。

  随着煤炭、石油、电力及有色等个股不断走高,红利策略的配置窗口是否还在?

  华宝红利精选混合基金的基金经理唐雪倩表示,以近两年涨幅较高的煤炭行业为例,虽然不少煤炭公司的业绩下滑,但股价仍在上涨,这引发了煤炭赛道估值是否过高的担忧。从行业的基本面来看,近期煤炭价格仍然可以保证公司获得较为充沛的现金流。尽管这些公司的股息率近期有所下滑,但仍然可以维持在较高区间。如果煤炭价格没有出现大幅下行,这类资产的配置价值仍然不可忽视。

  明泽投资创始人、董事长马科伟表示,在当前不确定性较强的市场环境下,投资者对于高股息的红利资产会给一定的溢价,同时未来分红水平会进一步提升的预期也会升温,基于这个层面考虑,红利资产仍有配置意义。

  马科伟认为,在红利板块中的一些热门行业和公司,股价或有透支的迹象。更建议投资者寻找一些关注度相对偏低、估值仍然相对偏低的行业和公司,在红利板块内去做合理的配置。

  挖掘细分投资方向

  下半年投资者该如何把握红利策略的投资机会,业内人士给出的答案是进一步挖掘细分投资方向。在马科伟看来,投资者可优先选择具有稳定现金流、较高分红比率、垄断稀缺资源的品种。具体而言,建议重点关注公用事业、电信、能源行业,尤其建议重点关注存在涨价预期的公用事业细分方向。

  上述上海公募人士称,三季度高温季节的用电量高企,叠加节能降耗,看好化工、有色、航运、电力、石油等具有涨价属性的红利资产。由于煤炭前期库存较多,或于7月中下旬启动一波行情,四季度煤炭、贵金属方向的机会则更好。该人士预测,红利资产受到行业业绩、估值和股息率等因素的影响,呈现区间震荡、龙头领涨的格局。由于需求相对不足,供给收缩有限,在基数效应消退后,行业业绩有望维持小幅正增长。龙头公司由于规模优势与成本控制能力,业绩有望得到较大幅度提升,股价上涨空间也较大。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容