本报记者 张 安

  资产管理信托市场在经历了连续两个月的热度下降后,终于在6月份迎来了回暖。用益信托最新发布的6月份资产管理信托月度报告显示,资产管理信托发行、成立双回暖。

  据用益信托不完全统计,6月份,资产管理信托产品发行2371款,环比增加416款,增幅21.29%;发行规模1037.49亿元,环比增加147.06亿元,增幅16.52%;成立资产管理信托产品2150款,环比增加277款,增幅为14.80%;成立规模为613.90亿元,环比增加136.35亿元,增幅28.55%。

  而在4月份和5月份,资产管理信托产品发行数量分别环比下降13.41%和7.92%,发行规模分别环比下降28.16%和6.00%;成立产品数量分别环比下降11.04%和14.24%,成立产品规模分别环比下降26.65%和12.70%。

  按产品类别来看,6月份,标品类信托产品发行数量为1311款,环比增加19.07%;发行规模为422.51亿元,环比增加13.30%。同期,标品信托产品成立数量1166款,环比增加10.94%,成立规模214.14亿元,环比增加6.13%。对此,用益信托研究员喻智认为,6月份债牛行情持续,为标品信托业务提供了较好的展业环境。

  从非标类信托产品来看,据不完全统计,6月份非标类信托产品成立数量为984款,环比增加19.73%;成立规模为399.76亿元,环比增加44.96%。按投向领域来看,增长最为突出的是工商企业类信托业务,成立规模为100.08亿元,环比增长310.84%。在6月份各投向领域中,该板块资金规模占比达25.04%,这也是今年以来,该板块资金规模占比首次达到20%以上。

  对于6月份的市场回暖,喻智表示,随着二季度的收官,基于业绩与考核的压力,信托公司6月份产品投放及资金募集均有较为积极表现。随着监管持续收紧,6月份资产管理信托市场出现明显的调整,工商企业信托业务大幅增长。

  对此,星图金融研究院研究员黄大智向《证券日报》记者表示,仅以6月份为例,信托公司投向工商企业的资金实现了较大幅度增长,换句话说,在非标业务中,仍存在一定的结构性投资机会。

  喻智表示,6月份,监管收紧了政信业务的展业标准,部分信托机构将业务向工商企业领域转移。从资金运用方式看,工商企业类信托仍以贷款类项目为主,但部分公司组合投资类项目表现亮眼,成立规模突出。从融资方看,在有信息披露的产品中交易对手以国有企业或具有国企股东背景的企业占据多数。

  “部分信托公司通过组合投资非标信托的形式,选择与一些具有国资背景的非城投企业合作开展工商企业信托业务,在风险相对可控的情况下进行业务转向,但此类业务后续是否具备持续增长能力仍有待观察。”喻智进一步表示。

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容