2024年第五期第六期储蓄国债(电子式)发售

  储蓄国债再现“秒光”

  毫无悬念,新一期储蓄国债再现"秒光"的火爆行情。昨日,2024年第五期储蓄国债(电子式)和2024年第六期储蓄国债(电子式)正式发售。北京青年报记者了解到,多家银行的储蓄国债线上额度开卖后很快售罄。不过,部分银行或许还有线下额度,也有可能将剩余线下额度转至线上,有意向的投资者可向网点或自己的客户经理咨询。

  线上额度不到一小时售罄

  工行客户李先生告诉北青报记者,自己记错了发售时间,以为9点开卖,结果上午8点55分,他打开工行的手机银行就发现线上额度已全部售罄,原来各家银行的线上渠道都是在上午8点30分开售。据报道,工行电子银行渠道可销售额度为13.44亿元,开售后,5年期储蓄国债在8时31分售罄,3年期储蓄国债在8时32分售罄。

  上午9点,北青报记者查询农行、招行、平安、华夏等多家银行App,均显示剩余可购买额度为0元。

  不排除线下额度会转线上

  此次储蓄国债除了在网银和手机银行发售,网点柜台也可购买。线下额度没有线上额度进展快速,但也十分火爆。工行某网点理财经理表示,该行3年期和5年期储蓄国债的线下额度开售后十几分钟就已售罄;招行某网点工作人员表示,9点左右,该行3年期、5年期的储蓄国债线下额度均仅剩2000多万元。上午9点,华夏银行某网点的客户经理也表示,虽然该行线上额度没有了,但线下额度还有,不排除线下额度会转到线上,客户可以留意。

  根据此前发布的公告,财政部于2024年7月10日至7月19日发行本年度第五期和第六期储蓄国债(电子式),两期储蓄国债计划最大发行总额为500亿元。其中,第五期发行额为250亿元,期限3年,票面年利率为2.38%;第六期发行额为250亿元,期限5年,票面年利率为2.5%。两期储蓄国债从2024年7月10日起息,按年付息,每年7月10日支付利息。第五期和第六期分别于2027年7月10日和2029年7月10日偿还本金并支付最后一次利息。

  据了解,本次发行的两期储蓄国债由40家承销银行通过网点柜台代销,其中有32家承销银行同时通过其网上银行代销,16家承销银行还可以通过其手机银行代销。单一个人国债二级托管账户购买每期国债不得超过300万元。

  发行期结束后可提前兑取

  需要提醒大家的是,本次发行的两期储蓄国债在发行期结束后可提前兑取。提前兑取业务只能通过营业网点柜台办理。投资者提前兑取国债时,按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息。即:从2024年7月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第六期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。投资者办理提前兑取,按照提前兑取本金的1‰收取手续费。

  今年发行的利率明显下降

  北青报记者发现,与去年相比,今年发行的同期限储蓄国债利率明显下降。以2023年第三期和第四期储蓄国债(凭证式)为例,3年期国债票面年利率2.85%,5年期国债票面年利率2.97%。而今年,同期限国债票面利率分别为2.38%、2.5%,均较去年下行47个BP。

  光大银行宏观市场部研究员周茂华认为,储蓄国债按年付息,提前支取灵活并且分段计息,避免了普通存款提前支取面临利息损失的问题。近年来储蓄存款尤其是定期存款利率中枢下行明显,储蓄国债能较好兼顾收益和流动性需求,部分投资者以此代替储蓄存款。此外,部分居民对未来存款利率下行仍有一定预期,也提升了投资国债的热情。

  中信证券首席经济学家明明指出,近来存款利率持续下降,权益市场波动较大,储蓄国债认购方式便捷,并且具有无违约风险、投资门槛低以及收益稳定可预期的优势。此外在流动性上,投资者还能通过储蓄国债质押获取短期银行贷款。

  没有抢到储蓄债国的投资者也不必懊恼。北青报记者发现,虽然储蓄国债利率已高于国有大行同期定存利率,但目前不少股份行的定存利率依然高于同期储蓄国债,利率在2.60%左右的三年期定存产品不难找。比如,平安银行1万元起存的“平安存”,三年期利率为2.60%,五年期利率为2.65%;光大银行5万元起存的“安逸存”利率为2.58%;中信银行1000元起存的三年期专享定存利率为2.60%。

  文/本报记者 程婕 统筹/池海波

  北京青年报

编辑:于琦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容